Подготовка специалистов в высших учебных заведениях в условиях модернизации образования - Suldina V. V., Smirnova Z. V. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
статья посвящена проблеме подготовки современных специалистов в вузе. Авторы отмечают, что быстро развивающийся рынок труда нуждается в специалистах нового типа, владеющих разносторонними знаниями и высоким уровнем компетентности в профессиональной области. Цели и специфика подготовки будущего специалиста предполагают создание конкретной концепции компьютеризации этого процесса, разработки на ее основе принципиально новой системы предметной и методической подготовки будущего специалиста, адекватной современным требованиям общества и перспективам развития средств информационно-компьютерных технологий. В связи с отмеченными перспективами в современном образовательном процессе особую роль играет компетентность в области информационных и коммуникационных технологий, или ИКТ-компетентность.
Keywords: информационные технологии; конкурентоспособность; модернизация образования; информационно-коммуникационная компетентность; дистанционные образовательные техно-логии; общеинтеллектуальные информационно-коммунникационные компетенции