Биофизические механизмы нарушения организации эритроцитов крови у больных сахарным диабетом - Petrovskii S. A. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
сосудистые осложнения сахарного диабета являются основной причиной инвалидизации населения. Проводилась оценка биофизических показателей крови больных сахарным диабетом 2 типа методом вискозиметрии и дифрактометрии. Выявлено наличие в крови большого количества конгломератов, что ведет к увеличению вязкости крови и снижению скорости кровотока. Установлена потеря эритроцитом эластичности и образование патологических форм эритроцитов, что влечет повреждение внутри сосудистой стенки, нарушение газообмена и развитие гипоксии ткани.
Keywords: агрегация; сахарный диабет 2 типа; эритроцит; сосудистые осложнения; деформабельность