Как страх публичного выступления сделать своим другом? - Oskolkov S. P. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
статья посвящена проблеме страха перед публичным выступлением. В современном социуме, в мире, где публичные коммуникации являются основой для ведения бизнеса, презентаций и самопрезентаций, передачи и обмене важной информации, данная тема на сегодняшний день весьма актуальна. Появление страха публичного выступления является естественным, так как предостерегает человека от возможного внутреннего и внешнего дискомфорта. Страх как индикатор призывает прислушаться, чтобы настроить себя, и подготовить к встрече с аудиторией. С опорой на собственный опыт работы на сцене и съемочной площадке автор решение данной проблемы видит в правильном поэтапном преодолении страха, для чего необходим самоанализ действий при подготовке к публичному выступлению, исследование своих возможностей и преимуществ.
Keywords: самооценка; упражнения; самоанализ; страх; публичное выступление; преодоление