Возрастные особенности спектрального анализа у детей школьного возраста - Lapteva E. A. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2015)
в статье рассматривается школьный учебно-воспитательный процесс как фактор влияния на индивидуальное развитие ребенка. Это отражается и на работе сердечно-сосудистой системы, которая регулируется автономной нервной системой. В процессе развития активность вегетативных процессов меняется и окончательно формируется в старшем школьном возрасте. Был проведен спектральный анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) у школьников 10–18 лет. Исследование проводилось с помощью цифрового анализатора кардиоритмов «ОмегаМ», предназначенного для комплексного исследования функционального состояния на основе анализа ВСР. В результате анализа были выявлены половозрастные особенности.
Keywords: школьники; вариабельность сердечного ритма; спектральный анализ