Формирование представлений о родословной семьи как о средстве социально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста - Sergeeva E. V., Vasileva M. I. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2015)
в статье раскрываются методические положения по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с родословной семьи, подчеркивается необходимость обогащения, расширения представлений детей о семье как о явлении общественной жизни, ее назначении и особенностях. Определяя основные педагогические условия ознакомления детей с родословной семьи, раскрывается содержание этапов деятельности воспитателя: овладение педагогами ДОУ основами составления родословной; работа с родителями – разработка консультаций с рекомендациями по составлению родословной; создание эскизов оформления родословной; осуществление семейных проектов – «Моя родословная», «Древо моей семьи», «Образ моей семьи». В рамках раскрытия проблемы даются рекомендации по организации образовательной и игровой деятельности с детьми.
Keywords: дошкольники; родословная семьи; технология ознакомления с семьей; семья как социальный институт; социально-нравственное воспитание