Запасы растительного вещества на старых отвалах Восточно-Бейского угольного разреза республики Хакасия - Shvabenland I. S. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2015)
в статье показана статистика и динамика запасов подземного и надземного растительного вещества в техногенно-нарушенных почвах на отвалах вскрышных пород Восточно-Бейского угольного разреза республики Хакасия. Интенсивность продукционного процесса литостратов, занятых под пастбища не уступает естественным почвам пастбищ. Уровень биологической продуктивности изученных почв зависит от почвенно-экологических условий и видовых особенностей растений, слагающих конкретные сообщества и их местообитания.
Keywords: литостраты; биологическая продуктивность; интенсивность продукционного процесса; легкоминерализуемое органическое вещество; запасы надземного и подземного растительного вещества; фитомасса; ветошь; инициальные почвы; профилепреобразующие и профиле-дифференцирующие процессы