Особенности формирования личности в социальной среде - Dzhioeva O. F. (Priority directions of scienceand education development, 2015)
в данной работе формирование личности подростка анализируется в определенном соотношении с социализацией личности. Результаты исследования позволили автору определить факторы, способные усилить социальную активность в подростковом возрасте. К таким факторам исследователь относит стиль работы учителя, атмосферу взаимоотношений в подростковой среде, национально-исторический фактор, психологический фактор, направленность учебного заведения, использование психолого-педагогических методов воспитания, сосредоточенных на развитие самостоятельности и т. д. Потребность в самореализации, отношение подростка к самому себе, устремленность и осознанность своей деятельности, ценностное отношение к национальной культуре являются наиболее важными критериями социальной активности данного возрастного этапа.
Keywords: социализация; воспитание; самореализация; социальная активность; подросток; социальная среда; психолого-педагогическая деятельность