Психологические характеристики нравственного компонента поступка подростков различной социальной направленности - Snegireva T. V., Maybakh N. V. (Priority directions of scienceand education development, 2015)
в данной статье авторами представлено философско-психологическое толкование поступка как акта поведения. Проанализированы характерные особенности поступка с точки зрения его многоуровневости и возможности проявления в различных формах. Представлено рассмотрение поступка как одной из базовых характеристик в структуре готовности к самореализации, наряду с потребностями и мотивами (потребность в самореализации) и уровнем «Я-концепции». Проведен сравнительный анализ отношений к противоправным поступкам подростков асоциальной направленности и подростков, ведущих активный социально-значимый образ жизни. На основе проведенного исследования выделены психологические характеристики нравственного компонента поступка подростков различной социальной направленности.
Keywords: самореализация; поступок; нравственный поступок; противоправный поступок; структурный компонент поступка; нравственный компонент поступка; нравственное сознание