Концепт «честь» в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - Beriozkina E. P., Moskvitina L. E. (Priority directions of scienceand education development, 2015)
авторы сообщают, что в прозе А.С. Пушкина 1830-х годов важное место принадлежит национальной составляющей. Именно поэтому, рассматривая концепты в его произведениях, необходимо в первую очередь обратиться к концептам, отражающим специфику художественной картины мира русского народа. В данной статье при рассмотрении концепта «честь» в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» было выявлено, что само понятие «честь» является ядром (первичным концептом); «долг» и «семья» входят в околоядерную периферию и становятся первичными признаками концепта «честь»; а «мужество», «неустрашимость», «благородство характера», «почитание, поклонение», «общественная известность» – относятся к дальней периферии исследуемого концепта.
Keywords: концепт; честь; ядро концепта; околоядерная периферия; национальная концептосфера; роман «Капитанская дочка»