Стресс-лимитирующая система стареющего организма при иммобилизационном стрессе - Lomakina I. V., Bulyk R. E., Chernovskaia N. V. (Priority directions of scienceand education development, 2015)
авторы сообщают, что при влиянии стрессовых факторов в организме накапливаются цитотоксические продукты метаболизма свободнорадикального окисления [1, с. 10–16]. Исследование посвящено изучению функционирования важной антиоксидантной системы крови белых крыс при остром 1-часовом иммобилизационном стрессе. В работе устанавливается активация процессов липопероксидации в плазме крови при указанном стрессе. Доказывается, что при непродолжительном иммобилизационном стрессе нарушается баланс между про- и антиоксидантными процессами [2, с. 47–50].
Keywords: антиоксидантная система; иммобилизационный стресс; стареющий организм