List of publications on a keyword: «сыворотка»


Биология

Publication date: 30.05.2023
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Nazgul Kubanychbekova
Aizharkyn Toktobekova
Asel Zholdoshbekova
S M. Shermatov , candidate of veterinary sciences
Narynskii gosudarstvennyi universitet im. S. Naamatova , Kyrgyzstan

«Izmenenie coderzhaniia laktozy v napitke na osnove tvorozhnoi syvorotki, obogashchennoi sokom oblepikhi (Hippophae salicifolia) pri osvetvlenii»

Download an article

В статье приводятся данные исследований содержание лактозы и органолептических показателей напитка на основе молочной сыворотки, обогащенной соком облепихи (Hippophae salicifolia) при процессе осветвлении. Полученные результаты позволяют рассматривать сок из местного облепихи в качестве потенциального сырья для производства напитков на основе творожной сыворотки и сока облепихи.

Publication date: 25.10.2021
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ol'ga N. Gulenko , candidate of biological sciences
Samara State Transport University , Самарская обл
Viktor V. Leonov
Saratov Brunch of Medical University "Reaviz" , Самарская обл
Anna A. Fedotova
Elena V. Dvoriankina
Samara State Transport University , Самарская обл
Olga N. Pavlova , doctor of biological sciences, docent
GBOU VO "Samarskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Самарская обл

«SOME FEATURES OF DIFFERENTIATION OF CONCENTRATION OF DIENE CONJUGATES IN BLOOD SERUM AND TISSUE OF RATS»

Download an article

One of the mechanisms for maintaining homeostasis in the body is lipid peroxidation (LPO). The influence of external and internal factors affecting the body can change the dynamics of LPO processes, causing numerous disorders in the functioning of organ systems. The dynamics of LPO processes in the early stages can be estimated from the change in the concentration of intermediate oxidation products - diene conjugates (DC). The purpose of our study was to identify the features of the differentiation of the distribution of the concentration of diene conjugates in the blood serum and tissues of white outbred rats. New results of nonparametric correlation analysis are presented to assess the relationship of the distribution of the concentration of diene conjugates in the blood serum and tissues of white outbred rats.

Пищевая промышленность

Publication date: 18.06.2020
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Aleksandra E. Panina
FGBOU VO "Dal'nevostochnyi gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Амурская обл
Viktoriia V. Zaritskaia , candidate of biological sciences
FGBOU VO "Amurskaia gosudarstvennaia meditsinskaia akademiia" , Амурская обл

«Perspektivy ispol'zovaniia pishchevoi povarennoi soli v proizvodstve syvorotochnykh napitkov»

Download an article

В статье приведены исследования по разработке напитков на основе молочной сыворотки с тыквой и пищевой солью. Обосновано использование сыворотки и внесение наполнителей. Выбраны оптимальные соотношения сыворотки и наполнителей. Отражены химический состав сыворотки и наполнителей, органолептические и физико-химические показатели сыворотки, наполнителей и готовой продукции. Описана технология производства готовых сывороточных напитков. Предложенные разработки позволяют расширить ассортимент продуктов функционального назначения, рентабельных для производства.

Publication date: 14.11.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Elena I. Cherevach , doctor of technical sciences, docent , доцент, профессор
Anna B. Podvolotskaia , candidate of medical sciences
Liudmila A. Tenkovskaia
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край

«Использование метода иммобилизации молочнокислых микроорганизмов в технологии пробиотического напитка на основе молочной сыворотки»

Download an article

В связи с повышенным интересом к напиткам, обогащенным пробиотиками, актуально проведение исследований по выбору методов защиты пробиотических микроорганизмов с целью обеспечения их концентраций, соответствующих требованиям нормативных документов для данной группы товаров. Авторы изучили возможность использования иммобилизации молочнокислых культур симбиотической закваски «VIVO» (Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus) в гель альгината натрия при моделировании напитков на основе молочной сыворотки. Показано, что предложенная технология позволяет значительно увеличить количество жизнеспособных клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте

Биологические науки

Publication date: 26.09.2014
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Anastasiia V. Sushko
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край

«Свойства и применение дрожжей kluyveromyces marxianus в биотехнологической промышленности»

Download an article

В статье рассматриваются систематизированные сведения о классификации, морфологических и культуральных свойств дрожжей Kluyveromyces marxianus, а также о применение их в биотехнологической промышленности.

Технические науки

Publication date: 01.10.2014
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Svetlana I. Batishcheva
Tatiana V. Tsekalo
Iuliia I. Derzhapolskaia , candidate of technical sciences
FGBOU VO "Dal'nevostochnyi gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Амурская обл

«Изучение возможности использования лекарственно-технического сырья Дальневосточного региона в технологии молочных продуктов»

Download an article

В статье авторами приводятся результаты разработки технологии йогуртных напитков функционального назначения с использованием сиропов из творожной сыворотки и лекарственно-технического сырья.