List of publications on a keyword: «эмульгатор»
Медицинские науки
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
Natalia V. Biriukova , director
Dmitrii S. Sadovnikov , degree-seeking student
Resource Center "The Sechenov Pre-University" of SBEI of HE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation" , Москва г
«Perspektivy sozdaniia sredstva dlia uskoreniia vosstanovleniia vkusovykh retseptorov kletok neparnogo vyrosta dna rotovoi polosti pri ozhogakh»
В ходе анализа научной литературы и патентной документации РФ выявлено наличие значительного количества исследований, посвященных терапии ожогов ротовой полости и профилактическим процедурам, проводимыми после получения химической травмы. Учитывая высокую болезненность в послеожоговых состояниях полости рта, а также значительное снижение качества жизни пациентов в этот период, по-прежнему, актуальной остается проблема создания комплексного лекарственного средства, способствующего ускорению восстановления вкусовых рецепторов клеток непарного выроста дна ротовой полости, обладающего ранозаживляющим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием.
Пищевая промышленность
Rafaella G. Stepanova
Elena I. Cherevach , doctor of engineering sciences, associate professor , доцент, профессор
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).
Технические науки
FSBEI of HPE "Ufa State Oil Technical University" , Башкортостан Респ
«Интенсификация процессов разделения водонефтяной эмульсии на промысле»
В данной статье рассмотрены проблемы современных систем промыслового сбора и подготовки нефти, предложен способ решения данных проблем путем ввода в эксплуатацию модернизированных сепараторов, оборудованных интенсифицирующими устройствами. В результате использования описанного метода удалось получить сверхвязкую нефть с остаточным массовым содержанием воды не более 0,5%.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Nadezhda A. Pivovarova , doctor of engineering sciences, professor
FSBEI of HE "Astrakhan State Technical University" , Астраханская обл
«Различное поведение газоконденсата в присутствии тройных и четверных добавок»
В данной работе сравнивается влияние на дисперсный состав газоконденсата тройной добавки, состоящей из одного ингибитора коррозии «Додиген 4482 – 1С» и двух деэмульгаторов «Геркулес 1603», «Кемеликс 3307Х», и четверной добавки, состоящей из тех же реагентов и ингибированного раствора соляной кислоты «Флаксокор 210».
Технические науки
Madina K. Abdullaeva
Nadezhda A. Pivovarova , doctor of engineering sciences, professor
FSBEI of HE "Astrakhan State Technical University" , Астраханская обл