List of publications on a keyword: «овощ»
Педагогика
MADOU D/S "Karusel'" , Пермский край
«Proekt dlia detei starshei gruppy "Nash liubimyi ogorod»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Natalia I. Guryleva
NDOU D/S 47 OAO "RZhD" , Владимирская обл
«Znakomstvo detei starshego doshkol'nogo vozrasta s poleznymi svoistvami ovoshchei i fruktov kak sredstvom ozdorovleniia organizma cheloveka»
Пищевая промышленность
FGBOU VO "Dal'nevostochnyi gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Амурская обл
Viktoriia V. Zaritskaia , candidate of biological sciences
FGBOU VO "Amurskaia gosudarstvennaia meditsinskaia akademiia" , Амурская обл
«Perspektivy ispol'zovaniia pishchevoi povarennoi soli v proizvodstve syvorotochnykh napitkov»
В статье приведены исследования по разработке напитков на основе молочной сыворотки с тыквой и пищевой солью. Обосновано использование сыворотки и внесение наполнителей. Выбраны оптимальные соотношения сыворотки и наполнителей. Отражены химический состав сыворотки и наполнителей, органолептические и физико-химические показатели сыворотки, наполнителей и готовой продукции. Описана технология производства готовых сывороточных напитков. Предложенные разработки позволяют расширить ассортимент продуктов функционального назначения, рентабельных для производства.
Дошкольная педагогика
Ekaterina N. Maliutina
Tatiana V. Kutepova
MBDOU D/S 45 "Rosinka" , Белгородская обл
«Stsenarii igrovogo dosuga detei pervoi mladshei gruppy s roditeliami "My druzhno vse igraem, zdorov'e ukrepliaem!»
В формировании здорового образа жизни у детей, ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю – в детском саду, родителям и близким – в семье. И именно с раннего возраста необходимо приобщать наших детей к здоровому образу жизни. Представленный в статье сценарий предназначен для педагогов дошкольных учреждений и родителей. Цель занятия – приобщение малышей к здоровому образу жизни.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
FSAEI of HE "Ural Federal University named after the first President of Russia B.N.Yeltsin" , Свердловская обл
«Anatomiia real'nogo rynka»
Дошкольная педагогика
Natalia A. Andreeva
Natalia P. Volodina
МБДОУ Детский сад 112 Чебоксары , Чувашская Республика - Чувашия
«Iunye ogorodniki»
В ходе описанной в статье открытой образовательной деятельности решались важные образовательные, развивающие и воспитательные задачи: формирование у детей дошкольного возраста начал экологической культуры, систематизация знаний о процессе посадки овощей, воспитание любви к природе, растениям, желание их сажать, ухаживать за ними.
Общая педагогика
MBDOU "D/S 53" , Белгородская обл
Valentina A. Pavlovskaia , Воспитатель
MBOEI K/g №53 , Белгородская обл
«Konspekt "Posev semian ovoshchei v ogorode»
Теория и методика дополнительного образования детей
МБОУ "Бедиминская СОШ" , Саха /Якутия/ Респ
«Stsenarii zaniatiia "Puteshestvie v ogorod»
Пищевая промышленность
FSBEI of HE "Petrozavodsk State University" , Карелия Респ
«ESTIMATION OF SOWING AREA OF FEDERAL DISTRICTS AND REGIONS OF RUSSIA»
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Жерноклёва Марина Александровна , магистрант
FGBOU VO "Dal'nevostochnyi gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Амурская обл
«Перспективный сортообразец овощной сои»
В статье представлены результаты изучения влияния сроков посева и сроков уборки на рост развитие и продуктивность перспективного сортообразца овощной сои №19. Наибольший вегетационный период был при посеве 10 июня – 92–98 дней. Наибольшая высота растений – при посеве 10 июня (82 см). Наибольшую урожайность бобов и семян овощная сои формирует при посеве 30 мая и уборке 10 сентября соответственно 6,8 и 2,9 т/га. Урожайность бобов и семян при уборке в более поздние сроки уборки 20 и 30 сентября по всем вариантам сроков посева снижалась, в результате их созревания и потере влаги.
Экономика
Institut ekonomiki, upravleniia i prikladnoi informatiki FGBOU VO "Irkutskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. A.A. Ezhevskogo" , Иркутская обл
«Сущность и особенности формирования и развития рынка овощей»
В работе представлена оценка рынка овощей в части его формирования и развития. Дана характеристика инфраструктуры товарного рынка овощей на современном этапе. Рассмотрены структура конкурентной среды рынка овощей и проведена оценка мелкотоварного производства овощей в личных подсобных хозяйствах на материалах литературных источников.
Биологические науки
Elena P. Ivanova , candidate of agricultural sciences
FGBOU VO "Primorskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia" , Приморский край
«Определение содержания нитратов в овощах и плодах экспресс-методом»
В данной работе проведено исследование экспресс-методом, направленное на определение уровня содержания нитратов в растениеводческой продукции разных производителей и стран происхождения. Результаты показали, что все анализируемые овощи и фрукты не превышали установленных нормативов (ПДК) по содержанию нитратов, но в некоторых образцах их содержание оказалось близко к ПДК.
Сельскохозяйственные науки
Ntalia V. Parfenova
FSFSI "Karelia State Agricultural Experimental Station" , Карелия Респ
«The technology of seed processing of some vegetables before planting to increase their productivity in the European North»
Пищевая промышленность
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Технологическая экспертиза производства цукатов из моркови, свёклы и тыквы»
Основная задача переработки – максимальное сохранение нативных свойств с использованием биологических процессов. Авторы статьи считают необходимым развивать технологии производства функциональных продуктов, где добавками являются биологически активные вещества, извлеченные из различных частей плодов и овощей. Морковь, свекла и тыква являются полезным и ценным сырьем для производства цукатов – сохранение максимального количества витаминов, макроэлементов, микроэлементов, а также продление срока хранения овощей.
Технические науки
FSBEI of HVE "Kemerovo Institute of Food Science and Technology" , Кемеровская обл
«Исследование и разработка способа быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов»
В данной статье рассматриваются быстрозамороженные плодоовощные полуфабрикаты, которые богаты клетчаткой, сложными углеводами, легко приготовляются, сохраняя исходный цвет и вкус. Для повышения качества продукции и увеличения сроков хранения автором предложен способ быстрого замораживания смесей в вакумированной упаковке с использованием комбинированного метода. В работе рассчитаны средние значения теплофизических характеристик смеси в свежем и замороженном состоянии.
Биология
МБОУ ООШ №37 , Мурманская обл
Tatyana I. Radionovskaya
FSBEI of HE "Murmansk State Technical University" , Мурманская обл
«Урожай на подоконнике»
Физика и астрономия
МБОУ ООШ №103 , Самарская обл
«Изменение характеристик электрического тока, полученного из плодов и овощей, под воздействием различных факторов»
Исследование процесса получения электрического тока из нетрадиционных источников является актуальной проблемой. Автором изучено воздействие измельчения и нагревания на напряжение и силу электрического тока, полученного из плодов и овощей. В данной статье показано, что измельчение и нагревание снижают электрическое напряжение и увеличивают силу тока, полученного из плодов и овощей.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Natalia A. Kidiaeva , candidate of economic sciences
Larisa I. Shishkova , candidate of economic sciences
FGBOU VO "Dal'nevostochnyi gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Амурская обл
«Особенности производства овощей защищенного грунта в СХПК «Тепличный»»
Сельскохозяйственные науки
FGBOU VO "Dal'nevostochnyi gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Амурская обл
«Потенциал продуктивности интеркроппинга овощных культур в условиях Приамурья»
Установлено, что наибольший выход товарной продукции с единицы площади был в совместных посевах столовых корнеплодов - брюквы и редиса 35,4 т/га. Морковь сорта Император и лук репчатый с густотой насаждений – 400 тыс.шт./га обеспечивает урожайность товарной продукции на уровне 48,2 т/га, а салат сорта Айсберг с луком репчатым сорта Штуттгартер ризен при густоте насаждений 600 тыс. шт./ га - 32,8 т/га.