Список публикаций по ключевому слову: «химические вещества»


Экология

Дата публикации: 01.02.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Прожорина Татьяна Ивановна , канд. хим. наук , доцент
Преснякова Юлия Анатольевна , бакалавр , студент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл

«Исследование возможного влияния на здоровье населения, связанного с техногенным загрязнением атмосферы, при добыче мела карьерным способом»

Скачать статью

В связи с разработкой месторождений полезных ископаемых в районах горнопромышленных комплексов, ежегодно усиливается загрязнение атмосферного воздуха, что наносит значительный ущерб живой природе и здоровью человека. В работе рассмотрено влияние выбросов вредных веществ в атмосферу на здоровье населения проживающего в посёлках Луки и Пески – Харьковские Острогожского района от источников загрязнения атмосферного воздуха, расположенных на территории промышленного предприятия по разработке карьера Копанищенского месторождения. Проведенные исследования и расчеты по оценке рисков показали, что из 36 химических веществ-загрязнителей атмосферы, канцерогенным действием обладают 5 веществ. Результаты расчетов неканцерогенных рисков, способные к развитию в результате попадания в организм ингаляционным путем, показали, что наибольшему влиянию подвержены органы дыхания, на которые оказывают воздействие 8 из 10 приоритетных химических веществ.

Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов

Дата публикации: 22.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Хомутов Никита Андреевич , студент
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Психология и естествознание: стыковка в исследовании пищевых добавок»

Скачать статью

Психология человека устроена таким образом, что мы очень быстро адаптируемся, привыкаем к изменению условий деятельности, питания, жизни. Во всем, что мы едим, есть пищевые добавки, все пищевые добавки содержат химические вещества, которые пагубно сказываются на здоровье (физиологии и психике) людей, поэтому их использование должно регулироваться осознанием их вредности.

Медицинские науки

Дата публикации: 09.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кику Павел Федорович , д-р мед. наук, канд. техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Кислицина Лидия Владимировна , заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» , Приморский край
Морева Валентина Геннадьевна , канд. мед. наук , старший преподаватель
Сабирова Ксения Маратовна , студентка
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания населения Приморского края»

Скачать статью

Проведена гигиеническая оценка продуктов питания на содержание контаминантов. Авторами установлено, что мышьяк, свинец, кадмий являются наиболее приоритетным загрязнителями пищевых продуктов, потребляемых населением Приморского края, и контаминантами обладающими кумулятивными свойствами. Коэффициент опасности воздействия этих веществ, при оральном поступлении возрастает при их суммарном вкладе в экспозицию и риск воздействия на органы и системы организма человека пропорционально возрастает.

Научная школа А.Ю. Ефремова

Дата публикации: 23.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Шагаева Ангелина Константиновна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Использование пищевых добавок в продуктах питания»

Скачать статью

Статья посвящена проблеме использования пищевых добавок, широко используемых в пищевой промышленности и содержащих химические составляющие, а также могущих причинять здоровью определенный вред. В проблеме применения пищевых добавок высвечивается необходимость регулирования и контроля содержания пищевых добавок в продуктах по критериям их влияния на здоровье потребителей. Статья представляет промежуточные результаты творческого задания, выполняемого в рамках научно-исследовательской работы студентов по естествознанию.