Список публикаций по ключевому слову: «сыворотка»


Биология

Дата публикации: 30.05.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кубанычбекова Назгул , студентка
Токтобекова Айжаркын , студентка
Жолдошбекова Асел , студентка
Шерматов Сагынбек Макеленович , канд. ветеринар. наук , профессор
Нарынский государственный университет им. С. Нааматова , Кыргызстан

«Изменение cодержания лактозы в напитке на основе творожной сыворотки, обогащенной соком облепихи (Hippophae salicifolia) при осветвлении»

Скачать статью

В статье приводятся данные исследований содержание лактозы и органолептических показателей напитка на основе молочной сыворотки, обогащенной соком облепихи (Hippophae salicifolia) при процессе осветвлении. Полученные результаты позволяют рассматривать сок из местного облепихи в качестве потенциального сырья для производства напитков на основе творожной сыворотки и сока облепихи.

Дата публикации: 25.10.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гуленко Ольга Николаевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
Леонов Виктор Валериевич , ассистент кафедры
ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» , Самарская обл
Федотова Анна Александровна , старший преподаватель
Дворянкина Елена Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
Павлова Ольга Николаевна , д-р биол. наук, доцент , доцент, заведующая кафедрой
ГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России , Самарская обл

«Некоторые особенности дифференциации концентрации диеновых конъюгатов в сыворотке крови и тканях крыс»

Скачать статью

Одним из механизмов поддержания гомеостаза в организме является перекисное окисление липидов (ПОЛ). Влияние внешних и внутренних факторов, воздействующих на организм, может менять динамику процессов ПОЛ, вызывая многочисленные нарушения в функционировании систем органов. Динамику процессов ПОЛ на ранних стадиях можно оценить по изменению концентрации промежуточных продуктов окисления – диеновых конъюгатов (ДК). Цель нашего исследования состояла в выявлении особенностей дифференциации распределения концентрации диеновых конъюгатов в сыворотке крови и тканях белых беспородных крыс. Представлены новые результаты непараметрического корреляционного анализа для оценки взаимосвязи распределения концентрации диеновых конъюгатов в сыворотке крови и тканях белых беспородных крыс.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 18.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Панина Александра Евгеньевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл

«Перспективы использования пищевой поваренной соли в производстве сывороточных напитков»

Скачать статью

В статье приведены исследования по разработке напитков на основе молочной сыворотки с тыквой и пищевой солью. Обосновано использование сыворотки и внесение наполнителей. Выбраны оптимальные соотношения сыворотки и наполнителей. Отражены химический состав сыворотки и наполнителей, органолептические и физико-химические показатели сыворотки, наполнителей и готовой продукции. Описана технология производства готовых сывороточных напитков. Предложенные разработки позволяют расширить ассортимент продуктов функционального назначения, рентабельных для производства.

Дата публикации: 14.11.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
Подволоцкая Анна Борисовна , канд. мед. наук , доцент
Теньковская Людмила Александровна , заведующая лабораторией
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Использование метода иммобилизации молочнокислых микроорганизмов в технологии пробиотического напитка на основе молочной сыворотки»

Скачать статью

В связи с повышенным интересом к напиткам, обогащенным пробиотиками, актуально проведение исследований по выбору методов защиты пробиотических микроорганизмов с целью обеспечения их концентраций, соответствующих требованиям нормативных документов для данной группы товаров. Авторы изучили возможность использования иммобилизации молочнокислых культур симбиотической закваски «VIVO» (Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus) в гель альгината натрия при моделировании напитков на основе молочной сыворотки. Показано, что предложенная технология позволяет значительно увеличить количество жизнеспособных клеток молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте

Биологические науки

Дата публикации: 26.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Сушко Анастасия Владимировна , студентка 4 курса
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Свойства и применение дрожжей kluyveromyces marxianus в биотехнологической промышленности»

Скачать статью

В статье рассматриваются систематизированные сведения о классификации, морфологических и культуральных свойств дрожжей Kluyveromyces marxianus, а также о применение их в биотехнологической промышленности.

Технические науки

Дата публикации: 01.10.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Батищева Светлана Ивановна , студентка 2 курса технологического факультета
Цекало Татьяна Викторовна , студентка 2 курса технологического факультета
Держапольская Юлия Игоревна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Изучение возможности использования лекарственно-технического сырья Дальневосточного региона в технологии молочных продуктов»

Скачать статью

В статье авторами приводятся результаты разработки технологии йогуртных напитков функционального назначения с использованием сиропов из творожной сыворотки и лекарственно-технического сырья.