Список публикаций по ключевому слову: «научение»


Тема номера

Дата публикации: 10.02.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васина Елена Алексеевна , канд. психол. наук
, Санкт-Петербург г

«Социальные умения личности: диагностика и подходы к анализу»

Скачать статью

В статье рассматриваются социальные умения на основе полимодального подхода как средство и результат взаимодействия личности с социальной реальностью. Представлена диагностическая методика СУМ-60 (Социальные умения личности – 60) и результаты ее апробации на молодежной выборке. Методика включает комплекс социальных и социально-психологических умений, ориентированных на адаптивное и позитивное поведение в социальном мире. Предложен алгоритм анализа социальных умений; показаны их взаимосвязи с коммуникативными и личностными характеристиками, ценностными ориентациями, самооценкой и самоэффективностью.

Общая педагогика, история педагогики и образования

Дата публикации: 03.12.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Аржаева Татьяна Павловна , воспитатель
Ледовская Анна Владимировна , воспитатель
Басина Лариса Александровна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №72» , Саратовская обл

«Игровая деятельность: фактор развития личности дошкольника»

Скачать статью

Авторы статьи знакомят со значением игровой деятельности для развития личности ребенка дошкольного возраста. Даются практические рекомендации для родителей о том, что важно делать, чтобы игровая деятельность детей была многообразна и положительно сказывалась на их развитии.

Общая психология и психология личности

Дата публикации: 08.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 2 (Всего: 1)
Арцимович Ирина Владимировна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край

«К вопросу о страдании как свойстве человеческой ситуации или зоне комфорта»

Скачать статью

В данной статье освещается проблема страдания как свойства человеческой ситуации или зоны комфорта. Автор теоретически обосновывает, что страдание есть одна из величайших проблем человечества, которая не решена и в настоящее время. Как научная категория данная проблема носит междисциплинарный характер. Показывается, что в области современной психологии данная проблема начинает изучаться в нескольких направлениях. Даётся анализ подходов к изучению проблемы страданий в области психологии.

Психология

Дата публикации: 29.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Павлова Ольга Станиславовна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл

«Основные трудности социализации незрячих детей»

Скачать статью

В данной статье рассматривается специфика социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Основное внимание уделяется анализу сложностей ориентирования в пространстве незрячих детей, влияющих на процесс социализации.

Дата публикации: 08.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Чепикова Карина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
Микушкина Любовь Владимировна , исследователь научной мысли
, Санкт-Петербург г
Горбунов Иван Анатольевич , канд. психол. наук , старший научный сотрудник
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г

«Особенности психофизиологических механизмов прогнозирования последовательностей событий при шизофрении»

Скачать статью

В статье раскрывается проблема изучения особенностей психофизиологических механизмов функции прогнозирования событий, влияющих на развитие когнитивных функций у людей с диагнозом «шизофрения» по сравнению с нормой для здоровых людей. Было обследовано 24 здоровых испытуемых и 6 испытуемых с диагнозом «шизофрения», причиной для поступления в стационар для которых стало наличие параноидных психотических приступов. Были измерены характеристики когнитивных стилей испытуемых, степень выраженности негативной симпто-матики (SANS) для людей с диагнозом «шизофрения» и компоненты MMN и P300 вызванных по-тенциалов мозга (метод регистрации ВП) в ответ на предъявление стандартных и девиантных стимулов для ситуации имплицитного и эксплицитного прогнозирования с повторными измерениями для оценки различий между кривыми ВП. Были получены следующие статистически значимые результаты: предрасположенность к имплицитному прогнозированию положительно зависит от таких характеристик когнитивного стиля как: полезависимость и синтетичность; к эксплицитному – от таких характеристик, как: избирательность внимания и гибкий познавательный контроль, что отражено в выраженности определенных компонентов ВП. Для людей с диагнозом «шизофрения» существует взаимосвязь высоких значений характеристик когнитивного стиля «полезависимая синтетичность» с преобладанием работы системы имплицитного прогнозирования при подавлении или полном отказе способности к эксплицитному прогнозированию.