Список публикаций по ключевому слову: «хлеб»


Культурология и искусствоведение

Дата публикации: 19.11.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ивакина Виктория , ученица
Козлова Ангелина , ученица
Сахнова Елена Анатольевна , учитель
ГБОУ ‎«СОШ с. Пестравка» , Самарская обл

«Хлебосольством да радушием знаменит наш край родной»

Скачать статью

В статье представлено исследование в области краеведения. Учащиеся рассказывают об изучении традиции встречи гостей хлебом-солью в родном селе.

Технические науки

Дата публикации: 14.09.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Пахомов Вячеслав Иванович , канд. экон. наук , профессор
Дуничев Михаил Александрович , адъюнкт
ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Санкт-Петербург г

«Шкаф для ускоренного охлаждения хлеба»

Скачать статью

В статье предложено техническое решение обеспечивающее ускорение процесса производства хлеба без снижения показателей его качества за счет термостимуляции. Авторами отмечена эффективность предложенной технологии.

Экономика

Дата публикации: 02.07.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цуканова Кристина Александровна , аспирант
Салих Мустафа Ахмед Салих , студент
Филатова Марина Владимировна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл

«Анализ управления инновациями на хлебопекарном предприятии в современных условиях»

Скачать статью

В статье рассмотрены проблемы управления инновациями на современных промышленных предприятиях хлебопекарной отрасли, отражена необходимость качественного анализа управленческой деятельности промышленных предприятий в области инноваций. Авторами был проведен анализ системы управления инновациями хлебопекарного предприятия, который выявил существенные недостатки в данной области управления.

Русский язык

Дата публикации: 03.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Тухватуллин Эмиль Марселевич , учащийся
Зигангирова Юлия Федоровна , учитель русского языка и литературы
МБОУ «Школа №136» , Татарстан Респ

«Окказионализмы в прозе Велимира Хлебникова»

Скачать статью

В статье рассматриваются окказионализмы известного футуриста Велимира Хлебникова. Автором исследуются способы образования окказионализмов В. Хлебниковым.

Технические науки

Дата публикации: 11.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Зайцева Ирина Игоревна , аспирант
Стахурлова Анастасия Александровна , аспирант
Дерканосова Наталья Митрофановна , д-р техн. наук , профессор, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I» , Воронежская обл

«Влияние пищевых волокон на хлебопекарные свойства пшеничной муки при производстве обогащенных мучных кондитерских изделий»

Скачать статью

Рассмотрена проблема обогащения мучных кондитерских изделий. Исследовано влияние пищевых волокон из тыквы сорта «Мускатная» на хлебопекарные свойства муки пшеничной высшего сорта. На основании экспериментальных данных определенно оптимальное количество пищевых волокон в модельной смеси муки, даны рекомендации по ее применению в технологии сухого печенья типа крекер.

Медицинские науки

Дата публикации: 18.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Точеная Ульяна Владиславовна , студентка
Василенко Виктория Густавовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край

«Питание при сахарном диабете»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены диабет 1 и 2 типов, некоторые аспекты питания при сахарном диабете. Авторы пришли к выводу, что главная цель всех лечебных мероприятий при сахарном диабете, в том числе и диеты, предупреждение развития осложнений заболевания.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 02.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Невский Андрей Александрович , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г

«Биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами»

Скачать статью

В настоящее время ферментные препараты широко используют для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлеба. Хлебобулочные изделия с зерновыми продуктами относятся к диетическим хлебобулочным изделиям. Наличие в рецептуре этих изделий распределённой в мякише пшеничной крупки обусловливает грубый на ощупь мякиш, недостаточно развитую пористость, что ограничивает употребление данных сортов хлеба. Разработан биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами, предусматривающий применение ферментных препаратов с различной активностью. Установлено влияние ферментных препаратов с различной активностью в составе мультэнзимных композиций на органолептические и физико-химические показатели качества и срок сохранения свежести хлеба из пшеничной муки с зерновыми продуктами.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 27.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Новикова Ирина Евгеньевна , магистр ист. наук , учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ №6 , Ставропольский край

«Проблемы освоения Ставропольской губернии в первой половине XIX века»

Скачать статью

Данная статья основана на анализе архивных документов первой половины XIX века. Основными направлениями данного исследования стали проблемы, с которыми столкнулись как переселенцы, так и правительство при освоении недавно вошедших в состав российской империи земель Северного Кавказа. Статья представляет данные о характере землепользования, динамике урожайности и увеличении количества населения на территории Ставропольской губернии в первой половине XIX века.

Естествознание

Дата публикации: 22.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 4)
Мехрянина София Васильевна , ученица 9 класса
Мельник Елена Владимировна , учитель технологии и предпринимательства первой категории
МБОУ СОШ №1 , Хабаровский край

«Исследование качества хлебобулочных изделий при хранении в упаковке»

Скачать статью

Пищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям качества продукции. Предлагаемый товар в упаковке на прилавках не всегда достаточно свежий. В своей работе исследователи провели теоретические исследования и на практике изучили качество хлебобулочных изделий и его свойства при длительном хранении в различных видах упаковки

Социология

Дата публикации: 13.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цыганков Владислав Васильевич , канд. филос. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» , Новосибирская обл

«Революционные волны в позднее Новое время: мануфактурный кризис в мире и промышленный переворот в Англии»

Скачать статью

Исследование посвящено изучению революционных волн – сложного процесса, который объединяет последовательность нескольких революций. Автор анализирует и определяет критерии для распределения отдельных видов волн в истории стран Европы, России и Турции в период мануфактурного кризиса в Европе и промышленной революции в Англии. Эмпирической базой статьи является комплекс исторических исследований и мемуаров. Основные виды зависимостей между революциями объясняются с использованием понятия «промышленный переворот», модели «экономический цикл» и модели «Ядро и Периферия». Эти модели позволяют выявить в европейской истории XVIII – XIX вв. от четырех до шести длинных волн структурно зависимых революций, и одну короткую волну, в которой действует эффект домино.

Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование

Дата публикации: 30.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гилева Светлана Сергеевна , студентка
Черникова Светлана Александровна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова» , Пермский край

«Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии ООО «Губахахлеб»»

Скачать статью

Философия маркетинга достаточно элементарна – фирма должна производить такой товар, которому заранее обеспечен спрос и который приведет фирму к намеченному уровню рентабельности и получению максимальной прибыли. В данной статье рассматривается разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности на примере предприятия ООО «Губахахлеб».

Пищевая промышленность

Дата публикации: 03.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»

Скачать статью

В статье ставится главная задача – рассмотреть, что представляет собой лецитин, в каком виде он существует в нашей жизни. Особое внимание уделяется изучению эффективности воздействия лецитинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки.

Дата публикации: 25.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Разработка нового вида хлебобулочных изделий с использованием биологически активной добавки к пище «Фуколам»»

Скачать статью

В данной статье продемонстрированы практическая возможность и целесообразность обогащения хлебобулочных изделий биологически активной добавкой к пище «Фуколам», разработанной на основе бурой водоросли Fucus evanescens.

Дата публикации: 14.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»

Скачать статью

Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 02.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Минко Татьяна Викторовна , учитель русского языка и литературы
МКОУ Садовская СОШ №2 , Калмыкия Респ

«Региональный компонент как средство духовного и эстетического воспитания на примере творчества Велимира Хлебникова»

Скачать статью

В данной статье автором рассматривается поэтика творчества В. Хлебникова. В работе отмечается, что в его стихах слова живут своей жизнью, неживое становится живым. Исследователь приходит к выводу о том, что основой эффективного изучения поэзии Велимира Хлебникова в школе является личностный подход, основанный на личностном принципе в литературоведении, педагогике и методике. Материалы данного научного труда могут быть полезны учителям литературы в изучении творчества В. Хлебникова.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 19.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Беляева Светлана Сергеевна , канд. техн. наук , преподаватель
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Пелевина Лидия Федоровна , директор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Никифорова Наталья Сергеевна , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Кинетические закономерности процесса сушки панировочной хлебной крошки инфракрасным излучением»

Скачать статью

В данной статье авторами доказывается, что инфракрасная сушка измельченной хлебной крошки позволяет использовать ее в качестве панировки для штучных мясных и рыбных изделий.

Дата публикации: 12.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Невский Андрей Александрович , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Бессонова Нина Григорьевна , научный сотрудник
ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г

«Технологические свойства ферментного препарата с фитазной активностью в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки»

Скачать статью

В данной статье приведены результаты исследования технологические свойства ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью в производстве хлеба из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта. Авторами установлено, что ферментный препарат (ФП) способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба. При переработке муки пшеничной хлебопекарной первого сорта с крепкой клейковиной и пониженной амилолитической активностью оптимальный расход ФП составляет 0,10–0,13% от массы муки.

Дата публикации: 25.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Перепёлкина Яна Юрьевна , студентка
Болтенко Юрий Алексеевич , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Влияние реологических характеристик пшеничного теста после замеса на качество готового хлеба»

Скачать статью

На хлебозаводах оценка качества хлебобулочных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов осуществляется по органолептическим и физико-химическим параметрам. В данной статье обосновывается мысль о том, что реологические параметры являются наиболее оперативными параметрами и позволяют объективно и достаточно точно оценить состояние текстуры готовых изделий.

Дата публикации: 08.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Невский Андрей Александрович , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Бессонова Нина Григорьевна , научный сотрудник
ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г

«Аспекты применения ферментных препаратов с фитазной активностью в повышении биодоступности минеральных веществ хлебобулочных изделий»

Скачать статью

В статье рассмотрены роль фитазы в усвояемости продуктов из зерновых культур, способы повышения биодоступности минеральных веществ, в том числе с использованием ферментных препаратов с фитазной активностью, методы определения свободного фосфора, результаты исследований по разработке метода определения свободного фосфора в хлебобулочных изделиях, влияние ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью на качество хлеба из пшеничной муки. Установлено, что ферментный препарат способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба.

Биология

Дата публикации: 29.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 2)
Ибрагимова Парвина Рустамовна , ученица 10 «Б»
Чижова Ирина Андреевна , учитель биологии
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл

«Как стать экспертом в своём диабете»

Скачать статью

Данная работа посвящена проблеме диабета. В статье подробно рассказано о регуляции сахара в крови при участии поджелудочной железы, а также рассмотрена модель поджелудочной железы под микроскопом, в частности, островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. Автором составлено генеалогическое древо семьи, чтобы проследить свою наследственность.

Дата публикации: 12.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 2 (Всего: 8)
Ибрагимов Тимур Рустамович , ученик 3 «А» класса
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл

«Что такое диабет и чем он опасен»

Скачать статью

В данной статье представлен теоретический материал о работе эндокринной системы и поджелудочной железы. За выработку инсулина отвечают островки Лангерганса. Нехватка инсулина в организме приводит к тяжёлому заболеванию – сахарному диабету. Сахарный диабет делится на 2 типа: инсулинозависимый и инсулиннезависимый [2, с. 27–30]. Автор приводит примеры из жизни известных людей с диабетом, доказывающие, что с диабетом можно прожить интересную и увлекательную жизнь.

Исторические науки

Дата публикации: 29.01.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Запорожцева Ольга Алексеевна , студентка
Судавцов Николай Дмитриевич , д-р ист. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Алексей Федорович Ребров – опытник-хозяйственник и благоустроитель в селе Владимировка»

Скачать статью

В данной работе рассматривается деятельность А.Ф. Реброва по улучшению, в некоторых аспектах, хозяйственной деятельности в имении Владимировка. В работе применяется принцип историзма, который показывает А.Ф. Реброва не только как опытника‐хозяйственника, но и человека, наблюдения которого привели к благоустройству имения, улучшению качества почв и возможности выращивания сельскохозяйственных культур.

Естественные науки

Дата публикации: 30.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Табухова Залина Руслановна , студентка 3 курса 301 группы
Рябчикова Адель Михайловна , канд. мед. наук , преподаватель
ГБОУ СПО «Медицинское училище №30» , Москва г

«Роль медицинской сестры в обучении пациентов с сахарным диабетом 2 типа диетотерапии»

Скачать статью

В статье автор рассматривает целесообразность оказания сестринской помощи пациентам с сахарным диабетом 2 типа в плане организации обучения принципам рационального питания и составления меню с учетом хлебных единиц (ХЕ) в Школе здоровья для пациентов с сахарным диабетом.