Список публикаций по ключевому слову: «этнохудожественное образование»


Общие концептуальные основы и фундаментальные исследования этнокультурной деятельности

Дата публикации: 31.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 10)
Бакланова Татьяна Ивановна , д-р пед. наук , профессор
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г

«Разработка и концептуальное обоснование государственной программы «Народная художественная культура и этнокультурное образование» как актуальная научно-практическая задача»

Скачать статью

В статье обоснована необходимость разработки и концептуального обоснования государственной программы, направленной на приобщение детей и подростков к культурному наследию народов России, к различным видам народного художественного творчества в целях патриотического, духовно-нравственного, этнокультурного воспитания. Актуальность такой программы обусловлена рядом перечисленных в статье государственных документов, определяющих современную российскую образовательную и культурную политику. В настоящее время созданы важные практические и научные предпосылки для разработки и внедрения такой программы. Для реализации выдвинутой в статье идеи необходима интеграция ученых и практиков из разных регионов, вузов России и, возможно, из других стран.

Народная культура как содержательная основа патриотического, духовно-нравственного, этнокультурного, художественно-эстетического, экологического воспитания

Дата публикации: 30.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Алексеенко Елена Владимировна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл

«Народное искусство и традиционная художественная культура России – системообразующий компонент непрерывной художественно-образовательной системы»

Скачать статью

Разработка педагогических условий обращения к истокам национальной культуры и искусства позволяют подрастающему поколению познать свою тысячелетнюю культуру и искусство. Это предполагает рассмотрение сущности народного искусства и его значения в профессионально-педагогической подготовке будущего педагога, понимание сути непрерывной художественно-образовательной системы, в которой народное искусство и традиционная художественная культура России являются системообразующим компонентом, что и позволит реализовывать дидактические, методические, искусствоведческие подходы к формированию и развитию личности школьника и студента на национальной основе.

Этнокультурная деятельность в условиях вуза

Дата публикации: 30.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Косогорова Людмила Васильевна , канд. пед. наук , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» , Москва г

«Практико-ориентированная модель подготовки студентов к профессиональной деятельности на основе педагогического потенциала традиционных национальных культур»

Скачать статью

В настоящее время в современных условиях развития компетентностного подхода в системе высшего профессионального образования ведущей задачей системы профессиональной и специальной вузовской подготовки следует считать формирование и развитие личности, обладающей высокой духовной культурой, развитым интеллектом, творческой индивидуальностью и опирающейся на национальные традиции. Можно надеяться, что проблемы подготовки будущего специалиста как носителя национальной культуры решатся позитивно, если региональная составляющая будет включать в себя ценностно-смысловые ориентации, одной из которых является ориентация на использование культурных традиций родного края.

Этнокультурное образование и воспитание детей в условиях дошкольного, общего и дополнительного образования

Дата публикации: 29.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 3)
Резанов Леонид Владимирович , канд. пед. наук , учитель технологии
ГБОУ Лицей №1828 «Сабурово» , Москва г

«Передовые технологии этнохудожественного образования и воспитания современных школьников»

Скачать статью

Как отмечает автор статьи, утрата преемственности поколений, текучесть профессиональных кадров в системе образования, отсутствие желания подрастающего поколения изучать историю и культуру своего народа, следовательно, объективно оценивать и воспринимать прошлое, анализировать и сопоставлять достижения цивилизации в настоящем для более успешного вхождения в будущее – реальность XXI века. Заинтересованность педагогического сообщества в организации непрерывного этнохудожественного образования подталкивает учёных к разработке концептуальных основ и методологии урочной и внеурочной деятельности средствами народной художественной культуры. Многодневные этнографические экспедиции со школьниками – это феномен мотивированного образования, наиболее успешная, педагогически обоснованная технология современного образования.

Современные педагогические технологии этнокультурного образования

Дата публикации: 30.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ершова Людмила Викторовна , д-р пед. наук , профессор
Шуйский филиал ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» , Ивановская обл

«Этнохудожественное образование как гуманистическая технология»

Скачать статью

В статье с позиций личностно-ориентированного подхода рассматривается процесс этнохудожественного образования, раскрывается его гуманистическая направленность, дается характеристика одной из моделей этнохудожественного образования (Т.Я. Шпикалова).

Педагогика

Дата публикации: 02.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 7)
Бакланова Татьяна Ивановна , д-р пед. наук , профессор
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г

«О введении в научный оборот и современных определениях понятий «этнохудожественное образование» и «этнокультурное образование»»

Скачать статью

В статье рассматриваются история введения в научный оборот понятий «этнохудожественное образование» и «этнокультурное образование» и их современные авторские определения. Данные понятия были сформулированы и впервые введены в научный оборот в нескольких публикациях Т.И. Баклановой, относящихся к середине 1990-х годов, на которые даны ссылки. Также в статье прослеживается история применения этих понятий в более поздних работах автора, в том числе, посвященных основанию и разработке нового направления педагогической науки – этнокультурной педагогики, а также одной из ее отраслей – этнохудожественной педагогики.