Список публикаций по ключевому слову: «аскорбиновая кислота»


Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов

Дата публикации: 22.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Минаева Валерия Константиновна , студентка
Ипатова Анна Юрьевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Подростковый возраст в контексте некоторых физиологических аспектов витаминологии»

Скачать статью

Психологическое и естественнонаучное соотношение подросткового возраста и здоровья – одна из важных проблем в обществе. Неправильный образ жизни, питание, режим дня приводят к негативным последствиям. Поддержание здоровья витаминами требует определенных знаний, т.к. витамины несут не только положительный характер воздействия, но и отрицательный при неправильном их употреблении.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 19.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Никитина Валентина Степановна , канд. хим. наук , преподаватель, доцент
Яминева Эльвина Зинфировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ

«Модификация структуры полисахарида инулина, гидролитическое расщепление конъюгата и прогнозирование его биологической активности»

Скачать статью

Авторами осуществлена химическая модификация структуры полисахарида инулина органической кислотой. В качестве синтона использованы ?-аскорбиновую кислоту, обладающую, как и инулин, терапевтическими свойствами. Модификация структуры полифруктозана инулина путем введения в его молекулу ?-аскорбиновой кислоты проведена с целью создания нового биологически активного соединения, обладающего комплексом терапевтических свойств. Исследовано гидролитическое расщепление конъюгата инулина до глюкозы; с помощью интернет-системы PASS спрогнозирована биологическая активность нового соединения.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 18.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Козак Наталья Васильевна , канд. с.-х. наук , старший научный сотрудник
Мертвищева Мария Евгеньевна , научный сотрудник
Мотылева Светлана Михайловна , канд. с.-х. наук , заведующая лабораторией биохимии
ФБГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» , Москва г

«Изучение образцов генетической коллекции актинидии аргута Actinidia arguta (Siebold ex Zucc.) Planch. еx Miq. по признакам «общая антиоксидантная активность» и «содержание аскорбиновой кислоты» в плодах»

Скачать статью

В данной статье изучены образцы дальневосточной актинидии аргута Actinidia arguta (Siebold ex Zucc.) Planch. еx Miq. в сравнении с интродуцированными образцами актинидии пурпурной и селекционные формы, полученные на основе этих двух видов. При экстрагировании метанолом методом DPPH по общей актиоксидантной активности (ОАО) выделены перспективные сорта а. аргута: Золотая коса, Душистая, Таежный Дар (93,0 – 84,9), гибридные формы СКГ-10–1 и СКГ-10–2 (77,9 и 77,5), а также а. пурпурной – сеянец сорта Пурпурная Садовая – СПС-1 (83,8). Определение содержания аскорбиновой кислоты (АК) в плодах методом жидкостной хроматографии позволило выделить образцы: а. аргута – Душистая (236,7 мг/100 г) и гибридная форма – СККР (107,2 мг/100 г).

Медицинские науки

Дата публикации: 23.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Деннер Виктор Андреевич , студент
Федюнина Полина Сергеевна , студентка
Немерешина Ольга Николаевна , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл

«Плоды смородины черной как дополнительный источник витаминизации населения»

Скачать статью

В статье рассматривается проблема полноценного здорового питания, считающаяся одной из важнейших государственных задач, поскольку обеспечивает основное достоянием любой нации – здоровье населения. Концепция функционального питания, сформировавшаяся за последние десятилетия, учитывает, что большинство продуктов питания, прошедших технологическую обработку, содержат недостаточное количество функциональных ингредиентов. Авторы отмечают, что источниками последних в ряде областей России могут стать ягодные дикорастущие растения, такие как смородина черная, крыжовник обыкновенный, рябина обыкновенная, вишня дикая.