Список публикаций по ключевому слову: «аллюзии»


Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)

Дата публикации: 07.12.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шаяхметова Лилия Хабировна , ассистент кафедры
Шаяхметова Лейсан Хабировна , канд. филол. наук , доцент
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ

«Политические аллюзии в современных татароязычных и англоязычных песнях (на материале текстов песен И. Бадретдиновой и Pink)»

Скачать статью

Статья посвящена исследованию аллюзий в текстах песен популярной татарской и американской певиц Ильсии Бадретдиновой и Pink. На основе анализа текстов были сделаны следующие выводы: Ильсия Бадретдинова посредством аллюзий затрагивает проблемы, свойственные родному народу, сравнивая жизнь татар сегодня и в прошлом; тогда как Pink рассматривает свою страну как мировую державу, оказывающую огромное влияние на мир в целом.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 02.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лескова Екатерина Владимировна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» , Калининградская обл

«Феномен фрагментарности и библейско-мифологические аллюзии в рассказе Ф. Кафки «Как строилась Китайская стена»»

Скачать статью

В данной статье исследуется феномен «фрагментарности» рассказа Ф. Кафки «Как строилась Китайская стена», проявляющий себя не только на уровне архитектоники, но и на содержательном уровне, изучаются также актуализированные в контексте данного вопроса жанровые особенности рассказа. Анализируются библейско-мифологические аллюзии Кафки к образу «Вавилонской башни», его своеобразное авторское переосмысление.

Лингвистика и межкультурная коммуникация

Дата публикации: 06.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Воронова Надежда Геннадьевна , канд. филол. наук , доцент
Кабанова Татьяна Игоревна , студентка
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край

«Интертекстуальные связи рассказа Л. Петрушевской «Матушка-капуста»»

Скачать статью

В данной статье рассматриваются литературный и культурный контексты постмодернистского текста, выделяются и анализируются его интертекстуальные связи с прецедентным текстом. На основе анализа выдвигается предположение о существовании парадигмы текстов, представляющей архетип как тексто- и смыслопорождающую категорию. Архетип как инвариантное образование отображает общие свойства парадигмы текстов, имеет название и значение, задающее «горизонт смыслов» при воплощении в текстовой оболочке. Любая текстовая оболочка представляют текущее значение архетипа и может рассматриваться как его авторский вариант. Претекст как исходная форма парадигмы открывает текстовый ряд, образуемый созданными в разное время постмодернистскими текстами. Все члены текстового ряда, восходящего к архетипу коллективного бессознательного, связаны с претекстом и друг другом интертекстуальными связями.