Список публикаций по ключевому слову: «температура»


Биология

Дата публикации: 11.10.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны 1,5–3,0 мкм от высоты в один и два слоя листьев щавеля при начальном влагосодержании листьев щавеля 370–380 кг/кг при плотности теплового потока 4,8кВт/м2, достижении конечного влагосодержания листьев щавеля 13–14 кг/кг, температуры 49–52 0С. Авторы считают, что результаты данного исследования могут применяться в процессе производства хлебобулочных изделий с порошком в виде листьев щавеля.

Тема номера

Дата публикации: 25.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хайдаров Геннадий Гасимович , канд. техн. наук , доцент
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г

«Корреляция температур плавления, кипения и критической со скрытой теплотой плавления вещества»

Скачать статью

В данной статье на основании молекулярно-энергетической концепции распаковки вещества рассмотрен взгляд на температуры плавления, кипения и критическую для вещества с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Показана теоретическая взаимосвязь каждой из этих температуры со скрытой теплотой плавления. Результаты этой взаимосвязи доведены до расчетных формул. Полученные формулы подтверждены данными из справочников и известными эмпирическими зависимостями. На основании анализа справочных данных сделан вывод о скрытой теплоте плавления, как части внутренней энергии вещества. Таким образом с помощью модели распаковки вещества найдено еще одно подтверждение единой связи явления поверхностного натяжения, процессов поверхностного плавления, плавления в объеме, поверхностного кипения, кипения в объеме, испарения.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 14.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса обжарки гречишного солода инфракрасным излучением»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса обжарки гречишного солода инфракрасным излучением в зависимости от технологических и конструктивных параметров.

Дата публикации: 22.09.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Влияние угла наклона барабана на производительность агрегата при сушке молочного сахара»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки молочного сахара на промышленной барабанной установке в зависимости от угла наклона барабана при постоянных значениях скорости вращения барабана, производительности с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.

Дата публикации: 08.11.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса обработки фотосинтезом и инфракрасным излучением выделенной длины волны зерен гречихи и ячменя перед процессом замачивания в производстве солода»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса обработки перед процессом замачивания зерен гречихи и пивоваренного ячменя фотосинтезом и инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в производстве солода при достижении конечной температуры пивного ячменя 48–50˚.

Дата публикации: 12.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Некоторые закономерности процесса сушки меланжа в установке с фонтанирующем слоем инертных тел»

Скачать статью

В работе представлены результаты проведенного экспериментального исследования процесса сушки меланжа в фонтанирующем слое инертных на промышленной установке в зависимости от входной температуры, количества инертных тел при получении высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.

Дата публикации: 30.04.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Термообработка куриных яиц инфракрасным излучением выделенной длиной волны»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса термообработки до температур на поверхности 84–118° С куриного яйца инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Тема номера

Дата публикации: 15.01.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 2 (Всего: 1)
Хайдаров Геннадий Гасимович , канд. техн. наук , доцент
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г

«Молекулярно-энергетическая концепция распаковки вещества»

Скачать статью

В данной статье собраны вместе опубликованные ранее доказательства единой природы физических процессов и явлений в веществе с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Доказана единая физическая природа всех этих физических явлений, как единого многоступенчатого процесса энергетической распаковки молекул вещества, которую логично назвать молекулярно-энергетической концепцией распаковки вещества. К рассмотренным процессам относятся следующие процессы. Разрыв поверхности, характеризуемый коэффициентом поверхностного натяжения. Процесс плавления вещества, характеризуемый температурой плавления. Процесс кипения, характеризуемый температурой кипения. Процесс испарения (и конденсации), характеризуемый внутренней энергией и энтальпией, а также критической температурой. Выводы теории подтверждены известными эмпирическими зависимостями и данными из справочников физических свойств простых веществ: внутренней энергии, энтальпии, поверхностного натяжения, температур плавления, кипения и критической температуры.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 28.02.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Сушка шинкованной морской капусты инфракрасным излучением выделенной длиной волны в осциллирующем режиме»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки шинкованной морской капусты длинной 19–21мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме на сетчатом поддоне из нержавеющей сетки в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, расстояния от инфракрасного излучателя до поверхности морской капусты при достижении конечного влагосодержания продукта 65,0–70,0 кг/кг и температуры высушенного продукта 58–600С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание шинкованной морской капусты, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 65,0–70,0 кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, расстояния от ИК-излучателя до продукта 50 мм при плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, скорости воздуха для охлаждения 0,45 м/с.

Дата публикации: 25.10.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«О некоторых закономерностях процесса сушки инфракрасным излучением гречишного солода»

Скачать статью

Авторами проведены экспериментальные исследования процесса сушки инфракрасным излучением выделенной длинной волны гречишного солода с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту в зависимости от технологических параметров.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 12.01.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса обработки перед посевом пивного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны в шнековом аппарате»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса обработки инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм верхнего слоя зерен пивоваренного ячменя перед посевом, расположенного в шнековом аппарате, и контактного нагрева зерен пивоваренного ячменя от поверхности шнекового аппарате, нагреваемого снизу инфракрасным излучением выделенной длинной волны, в зависимости от числа оборотов шнека, количества продукта, единовременного находящего в шнековом аппарате, при мощности излучателей 6 кВт и достижения конечной температуры зерен пивного ячменя 48 -500С на выходе из аппарата.

Технические науки

Дата публикации: 16.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Перешеин Максим Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл

«Температура сверления: обзор аналитических формул»

Скачать статью

В статье рассматриваются аналитические модели температуры сверления. Работа представляет теоретический обзор аналитических формул температуры сверления.

Дата публикации: 03.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шыхалиев Керем Сефи , академик ЕАЕН, профессор
Амиров Фариз Али , д-р техн. наук , профессор
Гусейинова Ламия Шахин , лаборант
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности , Азербайджан

«Использование продуктов переработки полимерных отходов в производстве битуминозных строительных материалов»

Скачать статью

В данной работе приводятся результаты расчетно-экспериментальных исследований долговечности покрытий, выполненных из разных материалов: 1) слой рубероида РКМ-350 по расплавленному стекло биту СП; 2) наплавляемый рулонный материал «кренам» марки CT 3,5(В) по двум слоям рубероида РКМ-350 на битумной мастике. В исследовании нами приводится расчетно-экспериментальный способ прогнозирования долговечности кровельных покрытий, выполненных на основе полимер и битумных композиций. Расчеты основаны на принципе суммирования напряжений, когда под воздействием разных причин испытуемый материал теряет определенную долю долговечности (критерий Бейлис).

Дата публикации: 18.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Луганский Александр Сергеевич , бакалавр техн. наук , магистрант
Хмызенко Артём Алексеевич , бакалавр техн. наук , магистрант
Целигоров Николай Александрович , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Проектирование системы кондиционирования воздуха офисного помещения»

Скачать статью

Статья посвящена вопросу проектирования системы кондиционирования офисного помещения для создания комфортных условий и обеспечению хорошего самочувствия сотрудников в летнее и зимнее время года. Определены теплопритоки и влагопритоки в офисном помещении. Рассчитаны основные эксплуатационные параметры теплообменников холодильной машины кондиционера: конденсатора и испарителя.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 08.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Сушка макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длинной волны в осциллирующем режиме»

Скачать статью

В статье проведены экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий в виде спирали сечением 15–17 мм2 и длинной 25–27 мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока при достижении конечного влагосодержания продукта 15,0–15,5 кг/кг и температуры высушенного продукта 52–54˚С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание макаронных изделий в виде спирали, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 15,0–15.5кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока, расстояния от ИК-излучателя до продукта 55 мм при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.

Биологические науки

Дата публикации: 23.10.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 3)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Термообработка меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны в осциллирующем режиме»

Скачать статью

Проведены экспериментальные исследования процесса сушки меренг инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от диаметра меренг, плотности теплового потока, диаметра меренг при достижении конечного влагосодержания меренг 4–5 кг/кг и температуры высушенного продукта 70–750С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание меренг, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 4–5кг/кг в зависимости от плотности теплового потока при выбранных значениях диаметров меренг, расстояния от ИК-излучателя до продукта при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.

Физика

Дата публикации: 11.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Юров Виктор Михайлович , канд. физ.-мат. наук , доцент, директор центра
Гученко Сергей Алексеевич , докторант
Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова , Казахстан

«К вопросу о трении высокоэнтропийных сплавов и покрытий»

Скачать статью

В настоящей работе авторами предлагается новый подход к рассмотрению явления трения в ВЭСах и, в частности, сухого трения. Получено уравнение, которое показывает нелинейную зависимость коэффициента трения от энергии Гиббса G0, от температуры Т, от концентрации числа электронов N и которое позволяет прогнозировать формирование высокоэнтропийных сплавов и покрытий.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 01.10.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Сушка лепестков роз инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В статье представлены экспериментальные исследования процесса сушки лепестков роз в один слой на поддоне сушилки с инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Дата публикации: 07.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Запекание яблок инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса запекания яблок с кожурой и без кожуры до температуры в центре 95–105°С яблок, на поверхности 115–120°С в зависимости от их диаметров, времени запекания инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от мощности излучателя.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Дата публикации: 30.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса сушки свежеубранного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В данной статье авторами были проведены экспериментальные исследования процесса сушки свежеубранного пивоваренного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от начального влагосодержания ячменя 17,6–22кг/кг при плотности теплового потока 2,3кВт/м2, высоте слоя ячменя на поддоне 10мм при достижении конечного влагосодержания ячменя 16,3 кг/кг и температуры 43 -440С.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 23.04.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Термообработка сарделек инфракрасным излучением выделенной длинной волны»

Скачать статью

В статье представлены экспериментальные исследования процесса термообработки до температуры в центре 77–80°С сардельки диаметром 33 мм и длинной 120 мм инфракрасным излучением выделенной длины волны в зависимости от параметров процесса.

Дата публикации: 27.02.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
Бечко Таисия Артуровна , студентка
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длиной волны»

Скачать статью

В статье рассматривается завершающий этап в производстве макаронных изделий – удаление влаги по средствам высушивания продукта. Высокое содержание влаги в готовом продукте приводит к закисанию и плесневению, а низкое ведет к ухудшению качества и потери товарного вида. Проведенные нами экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длины волны 1,5–3,0 мкм при конечных значениях влагосодержания 15,0–15,5% и температуры 55–57°С в зависимости от параметров процесса позволяют получить качественный продукт.

Географические науки

Дата публикации: 09.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Меркулов Петр Иванович , канд. геогр. наук , профессор
Меркулова Светлана Владимировна , канд. геогр. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ

«Сезонные колебания температуры воздуха в городе Саранске за период 2014–2017 гг»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены особенности формирования температурного режима в условиях городской среды. В работе также проанализирована динамика температурного режима г. Саранска за 2014–2017 гг. Особое внимание уделено сезонным изменениям температуры воздуха.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 12.09.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хрипач Николай Анатольевич , канд. техн. наук, доцент , заведующий кафедрой
Лежнев Лев Юрьевич , канд. техн. наук , начальник НТЦ «Силовые агрегаты»
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
Папкин Борис Аркадьевич , канд. техн. наук , заместитель начальника
НТЦ «Силовые агрегаты» ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
Иванов Денис Алексеевич , ведущий инженер
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г

«Экспериментальные исследования термоакустического модуля системы выпуска отработавших газов автомобиля»

Скачать статью

В работе представлены результаты экспериментальных исследований термоакустического модуля автомобильного двигателя, полученные на различных нагрузочно-скоростных режимах работы двигателя. Термоакустический модуль предназначен для снижения шума выпуска отработавших газов за счет реализации термоакустического эффекта при охлаждении отработавших газов. Рекуперация тепловой энергии отработавших газов используется снижения времени прогрева двигателя после холодного пуска и повышения топливной экономичности на этом режиме работы. Результаты экспериментальных исследований термоакустического модуля представлены комплексом параметров, к которым относятся снижение шума выпуска отработавших газов по сравнению с базовой системой выпуска, аэродинамическое сопротивление теплообменника, входящего в состав термоакустического модуля, со стороны отработавших газов, гидравлическое сопротивление межтрубного пространства теплообменника со стороны охлаждающей жидкости и другие параметры.

Педагогика

Дата публикации: 05.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дощанова Зульфия Вадутовна , магистр геогр. наук , учитель
МБОУ «Приволжская СОШ №1» , Астраханская обл

«Полевой практикум по краеведению в условиях реализации ФГОС ООО»

Скачать статью

В статье представлен полевой практикум с учащимися на закрепление умений ориентироваться на местности, определение температуры воздуха, ширины реки и других навыков, полученных во время занятий.