Список публикаций по ключевому слову: «сахарный диабет 2 типа»


Медицинские науки

Дата публикации: 20.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мартынюк Марина Владимировна , врач-гастроэнтеролог
КГБУЗ «Городская поликлиника №16» , Хабаровский край
Федорченко Юрий Леонидович , д-р мед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России , Хабаровский край

«Лечение инфекции Helicobacter pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема лечение инфекции Helicobacter Pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями. В сравнительное, рандомизированное исследование включены 106 пациентов с СД2 и ХГДЗ. У всех была выявлена инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) уреазным, бактериоскопическим методом и определением антигенов возбудителя в кале. Клиническую картину заболевания оценивали по системе GSRS. Диагноз ХГДЗ устанавливали анамнестическим, эндоскопическим и гистологическим методами. Назначали три схемы лечения хеликобактериоза: оптимизированную тройную (ОТР) с рабепразолом; усиленную препаратом висмута и пробиотиком оптимизированную тройную (УОТР), сочетанную терапию, усиленную пробиотиком (УСТ). Длительность всех схем – 14 дней. Наибольший эрадикационный эффект имела УСТ – 97,2%, несколько меньший УОТР схема – 94,1%. Самую низкую эффективность по эрадикации Н.pylori показала ОТР терапия – 80,6%. Клиническую и эндоскопическую эффективность продемонстрировали все назначенные схемы терапии, но более высокой она была при использовании УСТ схемы.

Дата публикации: 20.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шабалина Наталья Владимировна , студентка
Новокузнецкий филиал ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» , Кемеровская обл

«Сахарный диабет: коротко о главном»

Скачать статью

В статье рассмотрена проблема сахарного диабета, одного из самых распространенных заболеваний в мире. Если раньше это была болезнь пожилых людей, то сейчас – это болезнь и молодежи. Прогрессирующее увеличение количества больных сахарным диабетом на планете приобрело характер «неинфекционной эпидемии».

Дата публикации: 12.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Денисова Евгения Владимировна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Бирюкова Ирина Владимировна , канд. техн. наук , доцент
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Богданова Ирина Андреевна , студент 6 курса группы МБС-091 (2) специальности "Медицинская биохимия"
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Сравнительный анализ биохимических методов изучения антиоксидантного статуса человека»

Скачать статью

Живые клетки постоянно подвергаются атаке активных форм кислорода и могут быть повреждены. Организм снабжен собственной защитной системой, в работу которой включены многие вещества, являющиеся прямыми антиоксидантами и проантиоксидантами. Работа посвящена определению общего антиоксидантного статуса плазмы крови и мочи условно здоровых пациентов и больных сахарным диабетом 2-й группы. Оценив вклад различных антиоксидантов выбранными методами в модельной системе, выявили, что метод Миллера и Райс-Эванса в модификации Пиллигрини наиболее достоверный. Определили величину общего АОС плазмы крови и мочи двух обследуемых групп. Выявили достоверное снижение показателей второй группы по сравнению с первой.

Дата публикации: 12.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Петровский Сергей Андреевич , аспирант
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Биофизические механизмы нарушения организации эритроцитов крови у больных сахарным диабетом»

Скачать статью

Сосудистые осложнения сахарного диабета являются основной причиной инвалидизации населения. Проводилась оценка биофизических показателей крови больных сахарным диабетом 2 типа методом вискозиметрии и дифрактометрии. Выявлено наличие в крови большого количества конгломератов, что ведет к увеличению вязкости крови и снижению скорости кровотока. Установлена потеря эритроцитом эластичности и образование патологических форм эритроцитов, что влечет повреждение внутри сосудистой стенки, нарушение газообмена и развитие гипоксии ткани.

Дата публикации: 09.02.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Сыкал Александр Александрович , аспирант
Харьковская медицинская академия последипломного образования , Украина

«Минеральная плотность кости у женщин с сахарным диабетом 2 типа»

Скачать статью

Статья посвящена изучению у 87 женщин с сахарным диабетом 2 типа результатов исследования минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в области поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости и дистального отдела предплечья. У женщин, наряду с нормальными показателями МПКТ, в высоком проценте случаев в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости выявлено снижение МПКТ. После проведения корреляционного анализа между показателями МПКТ и индексом массы тела (ИМТ) выявлена статистически достоверная положительная корреляция в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости. У женщин с сахарным диабетом 2 типа повышен риск падений и переломов при различных показателях ИМТ и МПКТ.

Дата публикации: 12.01.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Савчук Ксения Сергеевна , эндокринолог, аспирант
МБУЗ ГКП №8 , Челябинская обл
Рябова Лиана Валентиновна , д-р мед. наук , профессор, сотрудник
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Челябинская обл

«Клинико-функциональные особенности течения сахарного диабета 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца: стенокардией напряжения при наличии поражения артерий нижних конечностей»

Скачать статью

Статья посвящена проблеме ежегодного увеличения темпов роста заболеваемости людей кардиоваскулярной патологией и сахарным диабетом (СД) 2 типа. Авторами статьи проведено исследование, направленное на обследование больных сахарным диабетом 2 уровня. Сделаны выводы о нарушении трудоспособности исследуемых больных, высоком уровне подверженности сердечно-сосудистыми заболеваниями.