Список публикаций по ключевому слову: «тревожные расстройства»


Коррекционная педагогика

Дата публикации: 18.09.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лысенко Алексей Станиславович
, Украина

«Расстройства аутического спектра у детей и подростков: психологический и фармакологический аспекты»

Скачать статью

Расстройства аутического спектра (РАС) являются заболеванием, которое влияет на качество жизни как больных, так и близких родственников. У людей с РАС могут наблюдаться нарушения взаимного социального или эмоционального взаимодействия, развитие тревожных расстройств, раздражительность и т. д. Автор статьи отмечает, что существует необходимость улучшения методов ранней диагностики РАС у детей и подростков, что позволит родителям и близким быстрее начать поиски оптимального лечения.

Медицинские науки

Дата публикации: 31.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Коваленко Дарья Дмитриевна , врач ультразвуковой диагностики, аспирант
Сумная Татьяна Анатолиевна , аспирант кафедры биохимии
Косарев Максим Олегович , аспирант, врач, сердечно‐сосудистый хирург
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл

«Ультразвуковая допплерографическая оценка церебрального кровотока у пациентов с тревожными расстройствами»

Скачать статью

В данной статье представлены результаты обследования 39 пациентов с расстройствами тревожного спектра. Оценка психофизиологического и психоэмоционального статуса пациентов, кроме стандартного неврологического осмотра, проводилась клиническим психологом с помощью группы психодиагностических методик для диагностики уровня тревожности и депрессивных расстройств (определение личностной и реактивной тревожности Спилбергера‐Ханина; госпитальная шкала тревоги и депрессии; Самоопросник депрессии CES‐D; Методика САН (Самочувствие, Активность, Настроение); Самоопросник депрессии НИИ Психоневрологии им. Бехтерева). Группу контроля (20 человек) составили пациенты идентичного возраста без жа-лоб, не состоящие на диспансерном учете по соматической и неврологической патологии и по данным психологического тестирования не имеющих отклонений от нормы. У всех обследованных пациентов оценивались показатели церебральной гемодинамики методом ультразвуковой допплерографии. Были выявлены изменения в бассейнах сонных и позвоночных артерий, а именно тенденция к повышению систолической скорости, снижение индекса периферического сопротивления и индекса пульсации у пациентов с повышенным уровнем тревожности.

Дата публикации: 26.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Коваленко Дарья Дмитриевна , врач ультразвуковой диагностики, аспирант
Сумная Татьяна Анатолиевна , аспирант кафедры биохимии
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл

«Изменения церебральной гемодинамики при тревожных расстройствах»

Скачать статью

В статье ставится задача выявить изменения церебральной гемодинамики в группе больных с тревожными расстройствами с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов экстракраниального бассейна, а также транскраниального дуплексного сканирования церебральных сосудов. На основании анализа полученных данных устанавливается, что в исследуемой группе выявлены различные сосудистые нарушения, которые могут иметь связь с симптомами тревоги.

Психология

Дата публикации: 14.01.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Саввина Людмила Николаевна , студентка
Саввина Татьяна Николаевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Социальные фобии молодежи в общепсихологической проблематике»

Скачать статью

Статья посвящена психологическим исследованиям приобретаемых молодежью фобий как устойчивых эмоциональных состояний страха, не связанных с трудными жизненными ситуациями, но вызванных различными аспектами поведения (деятельности) человека, которые показывают идентичность и схожесть основных психологических характеристик их причин и последствий, исходя из различных социальных факторов. Как правило, этими факторами являются особенности восприятия, воображения, мышления и других структурных компонентов психологии когнитивного процесса, лежащие в исследовательской и прикладной плоскости общей психологии. Исследование позволяет сделать вывод о тенденции «омоложения» фобических проявлений в подростковой и юношеской среде. Статья представляет промежуточный результат исследования проблематики социальных фобий как предмета психологии эмоций, мотивации и воли в рамках социального проектирования, предусмотренного программой учебной дисциплины «Психология социально‐правовой деятельности».