Список публикаций по ключевому слову: «anthocyanin»
Медицина
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине»
В ходе анализа отечественной и зарубежной научной литературы авторами выявлено существенное количество исследований, направленных на изучение состава биологически активных веществ плодов жимолости, оценку их антиоксидантного потенциала, а также выявление особенностей фармакологического действия. Несмотря на наличие у исследуемого сырья кардио- и нейропротекторной, противоопухолевой и противовоспалительной активности, антимикробных и антидиабетических свойств, плоды жимолости не используются в официальной медицинской практике, что обуславливает актуальность и перспективность дальнейших исследований, направленных на разработку методов стандартизации сырья, что позволит использовать плоды для разработки на их основе новых лекарственных средств.
Химия
Захарко Валерия Дмитриевна , ученица 10 «В» класса
Дубинина Наталья Эдуардовна , учитель
МБОУ «Лицей №22» , Ивановская обл
«Сравнение свойств природных и синтетических красителей»
В данной статье рассматриваются природные и синтетические пигменты, обладающие как преимуществами, так и недостатками. Так, выделить пигмент из растений, как правило, проще и дешевле, чем его синтезировать. В тоже время синтетические красители более устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды, что позволяет широко их использовать. В работе изучается влияние высокой температуры, рН среды на цвет и устойчивость антоциана и фталоцианина, а также преимущества их использования.