Список публикаций по ключевому слову: «овощ»
Педагогика
МАДОУ Д/С «Карусель» , Пермский край
«Проект для детей старшей группы «Наш любимый огород»»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Гурылева Наталья Ивановна , воспитатель
ЧДОУ Д/С №47 ОАО «РЖД» , Владимирская обл
«Знакомство детей старшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей и фруктов как средством оздоровления организма человека»
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл
«Перспективы использования пищевой поваренной соли в производстве сывороточных напитков»
В статье приведены исследования по разработке напитков на основе молочной сыворотки с тыквой и пищевой солью. Обосновано использование сыворотки и внесение наполнителей. Выбраны оптимальные соотношения сыворотки и наполнителей. Отражены химический состав сыворотки и наполнителей, органолептические и физико-химические показатели сыворотки, наполнителей и готовой продукции. Описана технология производства готовых сывороточных напитков. Предложенные разработки позволяют расширить ассортимент продуктов функционального назначения, рентабельных для производства.
Дошкольная педагогика
Малютина Екатерина Николаевна , воспитатель
Кутепова Татьяна Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №45 «Росинка» , Белгородская обл
«Сценарий игрового досуга детей первой младшей группы с родителями «Мы дружно все играем, здоровье укрепляем!»»
В формировании здорового образа жизни у детей, ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю – в детском саду, родителям и близким – в семье. И именно с раннего возраста необходимо приобщать наших детей к здоровому образу жизни. Представленный в статье сценарий предназначен для педагогов дошкольных учреждений и родителей. Цель занятия – приобщение малышей к здоровому образу жизни.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Анатомия реального рынка»
Дошкольная педагогика
Андреева Наталья Алексеевна , воспитатель
Володина Наталья Петровна , воспитатель
«Д/С №112» , Чувашская Республика - Чувашия
«Юные огородники»
В ходе описанной в статье открытой образовательной деятельности решались важные образовательные, развивающие и воспитательные задачи: формирование у детей дошкольного возраста начал экологической культуры, систематизация знаний о процессе посадки овощей, воспитание любви к природе, растениям, желание их сажать, ухаживать за ними.
Общая педагогика
МБДОУ «Д/С №53» , Белгородская обл
Павловская Валентина Анатольевна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – Д/С №8» , Белгородская обл
«Конспект «Посев семян овощей в огороде»»
Теория и методика дополнительного образования детей
МБОУ «Бедиминская СОШ» муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» , Саха /Якутия/ Респ
«Сценарий занятия «Путешествие в огород»»
Пищевая промышленность
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Оценка посевной площади федеральных округов и регионов России»
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Жерноклёва Марина Александровна , магистрант
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
«Перспективный сортообразец овощной сои»
В статье представлены результаты изучения влияния сроков посева и сроков уборки на рост развитие и продуктивность перспективного сортообразца овощной сои №19. Наибольший вегетационный период был при посеве 10 июня – 92–98 дней. Наибольшая высота растений – при посеве 10 июня (82 см). Наибольшую урожайность бобов и семян овощная сои формирует при посеве 30 мая и уборке 10 сентября соответственно 6,8 и 2,9 т/га. Урожайность бобов и семян при уборке в более поздние сроки уборки 20 и 30 сентября по всем вариантам сроков посева снижалась, в результате их созревания и потере влаги.
Экономика
Институт экономики, управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского» , Иркутская обл
«Сущность и особенности формирования и развития рынка овощей»
В работе представлена оценка рынка овощей в части его формирования и развития. Дана характеристика инфраструктуры товарного рынка овощей на современном этапе. Рассмотрены структура конкурентной среды рынка овощей и проведена оценка мелкотоварного производства овощей в личных подсобных хозяйствах на материалах литературных источников.
Биологические науки
Иванова Елена Павловна , канд. с.-х. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край
«Определение содержания нитратов в овощах и плодах экспресс-методом»
В данной работе проведено исследование экспресс-методом, направленное на определение уровня содержания нитратов в растениеводческой продукции разных производителей и стран происхождения. Результаты показали, что все анализируемые овощи и фрукты не превышали установленных нормативов (ПДК) по содержанию нитратов, но в некоторых образцах их содержание оказалось близко к ПДК.
Сельскохозяйственные науки
Парфенова Наталья Владимировна , научный сотрудник
ФГБНУ «Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция» , Карелия Респ
«Технология предпосадочной обработки семенного материала некоторых овощных культур с целью повышения их продуктивности в условиях Европейского Севера»
Пищевая промышленность
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Технологическая экспертиза производства цукатов из моркови, свёклы и тыквы»
Основная задача переработки – максимальное сохранение нативных свойств с использованием биологических процессов. Авторы статьи считают необходимым развивать технологии производства функциональных продуктов, где добавками являются биологически активные вещества, извлеченные из различных частей плодов и овощей. Морковь, свекла и тыква являются полезным и ценным сырьем для производства цукатов – сохранение максимального количества витаминов, макроэлементов, микроэлементов, а также продление срока хранения овощей.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл
«Исследование и разработка способа быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов»
В данной статье рассматриваются быстрозамороженные плодоовощные полуфабрикаты, которые богаты клетчаткой, сложными углеводами, легко приготовляются, сохраняя исходный цвет и вкус. Для повышения качества продукции и увеличения сроков хранения автором предложен способ быстрого замораживания смесей в вакумированной упаковке с использованием комбинированного метода. В работе рассчитаны средние значения теплофизических характеристик смеси в свежем и замороженном состоянии.
Биология
МБОУ ООШ №37 , Мурманская обл
Радионовская Татьяна Ивановна , заведующая учебными мастерскими, магистрант
Морской институт ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» , Мурманская обл
«Урожай на подоконнике»
Физика и астрономия
МБОУ ООШ №103 , Самарская обл
«Изменение характеристик электрического тока, полученного из плодов и овощей, под воздействием различных факторов»
Исследование процесса получения электрического тока из нетрадиционных источников является актуальной проблемой. Автором изучено воздействие измельчения и нагревания на напряжение и силу электрического тока, полученного из плодов и овощей. В данной статье показано, что измельчение и нагревание снижают электрическое напряжение и увеличивают силу тока, полученного из плодов и овощей.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Кидяева Наталья Анатольевна , канд. экон. наук , доцент
Шишкова Лариса Ивановна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
«Особенности производства овощей защищенного грунта в СХПК «Тепличный»»
Сельскохозяйственные науки
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
«Потенциал продуктивности интеркроппинга овощных культур в условиях Приамурья»
Установлено, что наибольший выход товарной продукции с единицы площади был в совместных посевах столовых корнеплодов - брюквы и редиса 35,4 т/га. Морковь сорта Император и лук репчатый с густотой насаждений – 400 тыс.шт./га обеспечивает урожайность товарной продукции на уровне 48,2 т/га, а салат сорта Айсберг с луком репчатым сорта Штуттгартер ризен при густоте насаждений 600 тыс. шт./ га - 32,8 т/га.