Список публикаций по ключевому слову: «dialog»


Общая педагогика

Дата публикации: 06.03.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Abobakr Mohamed Abbakar -. Khussein , старший преподаватель
Спасская Дарья Дмитриевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» , Москва г

«Прагматизм Дьюи и инженерное образование»

Скачать статью

In education, pragmatism is an approach to learning and teaching that focuses on keeping things practical. Its key theorist is John Dewey. It has four principles: Unity, Interest, Experience, and Integration. Proponents of this approach among teachers, use active project-based learning and problem- based strategies in the classroom and focus on topics relevant to students’ lives. This paper starts by shedding light on Join Dewey’s educational philosophy and its implication on Engineering education. It further discusses how the basic principles of pragmatism can be applied in learning thereby making the process of teaching-learning more effective in the Additional and Upskilling courses we achitectured at the Institute of Contemporary Educational Technologies of the Bauman Moscow State University.

Культурология и искусствоведение

Дата публикации: 14.09.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Маслякова Анна Ивановна , канд. искусствоведения , исследователь
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына , Кыргызстан

«Культурная идентичность и самоопределение личности на примере памяти камня»

Скачать статью

Основное содержание исследования составляет анализ горных пород с точки зрения культурологии. Автор приходит к выводу, что внимание к окружающей среде влияет на культурную идентичность и имеет положительный эффект на самооценку.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 15.02.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Григоренко Марина Васильевна , преподаватель
Одинцовский филиал ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Московская обл

«Значение этнокультурного аспекта при сопоставительном анализе языковых единиц»

Скачать статью

В статье приведены результаты анализа этнокультурного компонента с точки зрения его передачи в условиях различий семантики русского и английского языков.

Педагогика

Дата публикации: 11.10.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Овчинникова Алиса Александровна , воспитатель
Волобуева Татьяна Юрьевна , воспитатель
Шуваева Елена Викторовна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №69 «Ладушки» , Белгородская обл
Стопычева Ирина Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №63 «Машенька» , Белгородская обл

«Формирование диалогической речи у младших дошкольников в сюжетно-ролевых играх в условиях ДОО»

Скачать статью

Статья посвящена вопросу развития речи дошкольников, а именно формированию диалогической речи.

Дата публикации: 13.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кобзева Софья Вадимовна , студентка
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ

«Теоретические аспекты формирования диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи»

Скачать статью

Данная статья посвящена рассмотрению теоретических аспектов формирования диалогической речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. В статье рассмотрена сущность диалогической речи, описаны особенности диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи, предложены виды деятельности на основе сказок для формирования диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Социология

Дата публикации: 05.02.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Чикалева Екатерина Александровна , магистрант
Яковлев Лев Сергеевич , д-р социол. наук , профессор
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл

«Коммуникативное взаимодействие органов власти и населения в сфере оптимизации городской среды»

Скачать статью

В статье обосновывается необходимость обеспечения диалогового режима взаимодействия органов власти и населения как основы обеспечения эффективности коммуникативных процессов. Уровень сложности современной городской среды предполагает необходимость многоуровневой коммуникации. В основе построения такой системы могут лежать механизмы поддержки интеграции граждан в процессы организации городской среды.

Педагогика

Дата публикации: 16.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Чугунова Ольга Павловна , магистрант
Давыденко Валентина Александровна , канд. пед. наук , заведующая кафедрой, профессор
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край

«Инновационные формы и методы работы с одаренными детьми в общеобразовательной школе»

Скачать статью

В статье рассматриваются особенности работы с одаренными детьми в условиях средней общеобразовательной школы. Раскрываются формы и методы работы с одаренными детьми.

Парадигмы современного образования

Дата публикации: 10.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Агафонова Надежда Анатольевна , канд. пед. наук , независимый эксперт
Центр дистанционных образовательных технологий «ЦМДОТ» , Москва г

«Применение активных и интерактивных образовательных технологий в процессе преподавания общелингвистических дисциплин на потоках профессиональной переподготовки и повышения квалификации»

Скачать статью

В статье представлено обоснование необходимости применения активных образовательных технологий в высшей школе в процессе преподавания общелингвистических дисциплин. Раскрыты сущность и содержание интерактивных образовательных технологий, в которых ключевое место принадлежит игровым и тренинговым методам обучения. Показано, что диалоговые формы являются базисными в активных и интерактивных образовательных технологиях.

Общая педагогика

Дата публикации: 21.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Регасса Анастасия Германовна , магистр , учитель
МОБУ «Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева» , Саха /Якутия/ Респ
Игнатьев Николай Михайлович , учитель английского языка
МОБУ «СОШ №21» , Саха /Якутия/ Респ

«Обучение говорению на английском языке на основе образовательных интернет-ресурсов»

Скачать статью

Тема статьи является в настоящее время особо актуальной, так как сегодня современная российская система образования стоит перед проблемой выбора новых путей развития образования. Одним из таких возможностей является внедрение новейших средств информационных технологий в учебный процесс. Проведенные экспериментальные уроки позволили сделать вывод, что использование интернет-технологии Skype на уроках английского языка – доступное и эффективное средство обучения диалогической речи в общеобразовательных школах. Данная программа позволяет повысить мотивацию обучения и помогает развитию диалогической речи учащихся. Принимая участие в онлайн-уроках, учащиеся получают уникальную возможность общаться с носителями изучаемого языка, что помогает формированию глобального мышления и культуры общения у школьников.

Филология

Дата публикации: 17.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лямина Анастасия Геннадьевна , студентка
Ганжара Ольга Анатольевна , канд. филол. наук , преподаватель
Гуманитарный институт ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Художественные средства выразительности, используемые в диалогах для описания разговорной речи в произведениях Бернхарда Шлинка»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема описания диалогической речи в рамках произведения Бернхарда Шлинка, уделяется внимание языковым элементам, использованным для передачи коммуникативных актов и авторским целям, направленным на реализацию творческого замысла. Целью работы является рассмотрение особенностей передачи живой, реальной речи в произведениях Бернхарда Шлинка. Работа носит обзорный характер. В ней приводятся примеры применения автором фонетических, лексических и синтаксических элементов языка, способствующих созданию реальной диалогической речи между персонажами. Было выявлено, что описание коммуникативных актов в произведениях Бернхарда Шлинка характеризуются тенденцией к сильному эмоциональному воздействию на читателя, применение средств различных языковых уровней отвечает стремлению автора разнообразить текст произведения в стилистическом плане. С лексической точки зрения Шлинк прибегает к использованию различного рода разговорных элементов языка или единиц низкого стиля, здесь употребляются фразеологизмы, модальные частицы, междометия и т. д. С синтаксической стороны, для создания реплик, свойственных реальному общению автор применяет неполные предложения, свободный порядок слов и д.р. В фонетическом плане автор сокращает слова, оглушает их, так как это происходит во время реального коммуникативного акта. Употребление в произведениях элементов разговорной речи позволяет автору разнообразить текст стилистически и делает его более интересным для читателя, что подтверждается тем, что Бернхарад Шлинк относится к самым популярным немецким писателям современности.

Дата публикации: 27.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ангалева Мария Анатольевна , канд. филол. наук , доцент
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г

«Имплицитные теории личности и целостность диалога как социального образования»

Скачать статью

Статья посвящена изучению роли и значения образа личности, в частности в форме имплицитной теории, для формирования целостности диалога как социального образования, изучению диалога как части социальной ситуации, предполагающей постановку различных целей и задач, изучению вербальной целостности дискурса через призму представлений говорящего о личности, т.е. исходя из его имплицитных теорий личности, возникающих в его обыденном сознании. Организация диалогического дискурса имеет непосредственную связь с имплицитными теориями личности, которые в свою очередь являются совокупностью представлений, имеющихся у говорящего в отношении партнера по диалогу. Единство и разнообразие коммуникативных смыслов диктуют вербальный выбор, соответствующий понятиям и образам участников диалога. В пределах общего информационного поля «я» и «ты» партнеров вступают в непримиримое противоречие, при этом двусторонность речевого общения в пределах языковой коммуникации является еще одним фактором социальной целостности диалога, разнообразие коммуникативных смыслов объединяется общими информационными, социальными, понятийными полями. В статье анализируются примеры из литературы, а также из предвыборных дебатов в США как на русском, так и английском языках.

Педагогика

Дата публикации: 10.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Одинокая Мария Александровна , канд. пед. наук , доцент
Высшая школа иностранных языков Гуманитарного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г

«Возможности диалоговой технологии в сетевом окружении в обучении иностранному языку в техническом вузе»

Скачать статью

В данной статье рассматриваются возможности организации учебной деятельности студентов технического вуза с помощью диалогового обучения. Особое внимание уделяется проанализированным многочисленным примерам применения диалогового обучения в системе современного образования. В заключении определяется, что диалоговая технология содержит огромный потенциал по ее применению в учебном процессе вуза, который требует дальнейшего изучения, включая разработку программного и методического сопровождения.

Педагогические науки

Дата публикации: 31.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Пономарева Анастасия Евгеньевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» , Свердловская обл

«Диалогическое взаимодействие как условие эффективной педагогической деятельности»

Скачать статью

В статье исследуется место диалога в контексте современных образовательных тенденций, анализ его педагогического потенциала. Это обусловлено актуальностью психологического осмысления и развития педагогического сотрудничества, всестороннего изучения различных сторон, аспектов и условий управления эффективным взаимодействием в образовательном процессе.

Дата публикации: 03.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Кумпан Наталья Александровна , студентка
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл

«Инновационные технологии на уроке иностранного языка»

Скачать статью

В статье подчеркивается приоритет гуманистической парадигмы образования, отмечается преимущество современных инноваций, которые бы не декларировали, а реально способствовали процессу эффективного взаимодействия и гуманизации педагогического процесса. Представлены успешно применяемые на уроках иностранного языка информационно-коммуникативные технологии, проектного и проблемного обучения, технологии развития критического мышления.

Филология

Дата публикации: 12.10.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лядский Владимир Георгиевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г

«Перевод романов Жоржа Сименона как одна из форм диалога культур»

Скачать статью

В данной статье рассматривается художественный перевод как нормативно-ценностная система контактирующих культур, выявляются его межкультурно-коммуникативные функции. Определяется роль и место художественного перевода как одного из главнейших инструментов налаживания отношений в международном сообществе. Эта задача решается на примере перевода романов французского писателя Ж. Сименона на русский язык. Автором статьи проанализированы допущенные в переводе ошибки и выявлена их негативная роль в диалоге культур.

Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)

Дата публикации: 26.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Тельпов Роман Евгеньевич , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г

«Драматизация как фигура диалогизма в русской схоластической проповеди»

Скачать статью

На примерах из проповедей святителя Дмитрия Ростовского автор рассмотрел прием драматизации, определил его место среди иных риторических приемов с использованием фигур диалогизма, сравнил приём драматизации речи с приемом мнимой диалогизации, используемым современными церковными проповедниками.

Педагогика

Дата публикации: 29.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тарасова Лилия Викторовна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Томский государственный архитектурно-строительный университет» , Томская обл

«Технология обучения иностранных студентов языку специальности на русском языке»

Скачать статью

Изучив русский язык на базовом уровне на подготовительном отделении и начав учиться на первом курсе, иностранные студенты сталкиваются с большим количеством языковых трудностей при овладении языком специальности. На первом курсе студентам предстоит овладеть тремя формами научного стиля речи: устным диалогом по профессиональной тематике, устной формой научной речи – лекцией, письменной формой научной речи – чтением аутентичных учебных пособий. Предлагаемая автором технология обучения профессиональному языку способствует активности всех иностранных студентов; учит давать характеристики объектам и описывать их, аргументируя свой выбор; позволяет осознать возможность успешного использования изучаемого языка как средства получения профессиональных знаний.

Парадигмы современного образования (различные направления)

Дата публикации: 24.08.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сатарова Лариса Алексеевна , д-р пед. наук , доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«Обучение школьников основам изобразительной речи на занятиях искусством»

Скачать статью

В монографии рассматривается вопрос об изобразительной речи, которой должен владеть зритель, чтобы вступать во вдумчивый диалог с картиной, за которым стоит умение постигать тайны искусства, философски воспринимать изложенную в нем мысль. Таким образом, на смену традиционному восприятию готовой мысли – рассказу о картине – приходит умение самостоятельно толковать произведения искусства. Понимание структуры картины, знание языка искусства, многозначность образа дают свободу на пути приложения усилий. Именно это позволяет богатству живописи питать разум и чувства человека-зрителя.

Филология и литература

Дата публикации: 14.03.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Григоренко Марина Васильевна , преподаватель
Одинцовский филиал ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Московская обл

«Структурные особенности фразеологизмов в системах русского и английского языков»

Скачать статью

Статья посвящена анализу устойчивых единиц русской и английской фразеологии с точки зрения учета структурных особенностей языковой системы при переводе.