Список публикаций по ключевому слову: «»


Тема номера

Дата публикации: 19.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Харченко Денис Олегович , начальник курса
Курочко Михаил Михайлович , канд. филос. наук , профессор
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г

«Трансгуманизм и феномен сверхчеловека»

Скачать статью

В статье раскрывается сущность трансгуманизма и его влияние на формирование феномена сверхчеловека. Трансгуманизм оценивается как основа формирования техногенного типа сверхчеловека, как нового антропологического типа, отрицающего существующего человека, вынужденного вступить в противоборство со сверхчеловеком. Это противоборство, по мнению авторов, приведет к новой расстановке сил в современной цивилизации.

Культурология и искусствоведение

Дата публикации: 14.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 1)
Брагина Дария Григорьевна , д-р ист. наук , главный научный сотрудник
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ

«Этнические особенности расселения якутов в конце ХХ начале ХХI вв»

Скачать статью

Как известно, характер и использование пространства для расселения этнических групп имеет значение для исследования этнокультурной идентичности и этнического в целом. Настоящая статья посвящена влиянию этнического фактора на особенности расселения якутов, коренного населения Северо-Востока Сибири Российской Федерации в экстремальных резко континентальных условиях климата. Автор обращает внимание на то, что природная среда обитания приобретает этническую направленность выживания в данных условиях. В настоящее время признанным является, что коренное население, как якуты, в течение многих поколений приобретало высокие адаптивные возможности в экстремальных условиях. Основная масса якутов проживает в сельской местности центральной Якутии, и лишь небольшая часть якутского этноса живёт в северных улусах республики. На территории центральной Якутии находятся луговые «острова», так называемые аласы (от якутского слова «алаас») пригодные для скотоводства и коневодства. Сенокошение является основой сенокосно-пастбищного скотоводства якутов. Северное скотоводство, с его сенокошением как традиционным способом хозяйствования, как известно, способствует формированию поведенческих стереотипов якутов. Тем не менее отметим, что в современных условиях глобализации, промышленного освоения Севера меняются и ценностные ориентации, происходит преодоление многих традиционных стереотипов поведения якутов. В статье обращается внимание на традиционное мировоззрение якутов о духовном единстве человека и природы, что устойчивое развитие якутов во многом связано с проблемой экологии этнической культуры.

Педагогика

Дата публикации: 20.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кошельченко Ангелина Сергеевна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С №25 «Умка» МО г. Саяногорск , Хакасия Респ

«Организация работы по сенсорному развитию детей раннего дошкольного возраста посредством исследования наглядно-дидактического материала»

Скачать статью

Значение сенсорного развития в раннем возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Сенсорное воспитание является задачей умственного, эстетического и физического воспитания. Полноценное сенсорное развитие может осуществляться лишь в процессе специально организованного сенсорного воспитания, когда у детей происходит целенаправленное формирование эталонных представлений о форме, цвете, величине, о свойствах и признаках разнообразных предметов и материалов, особенностях их положения в пространстве и др.

Дата публикации: 13.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кобзева Софья Вадимовна , студентка
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ

«Теоретические аспекты формирования диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи»

Скачать статью

Данная статья посвящена рассмотрению теоретических аспектов формирования диалогической речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. В статье рассмотрена сущность диалогической речи, описаны особенности диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи, предложены виды деятельности на основе сказок для формирования диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Дата публикации: 13.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ламкова Мадина Кадагазовна , студентка
Гривенная Наталья Владимировна , доцент
ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» , Ставропольский край

«Возможности использования облачных сервисов Google на уроках информатики в средней школе»

Скачать статью

В работе исследуется вопрос использования современных технологий в процессе обучения. Авторами описываются некоторые функции облачных сервисов GoogleDocs и способы их реализации на различных этапах уроков информатики.

Социология

Дата публикации: 23.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Быков Ярослав Валериевич , магистрант
Ботнев Владимир Константинович , д-р юрид. наук , доцент
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г

«Актуальные проблемы использования информационно-телекоммуникационных технологий в государственном управлении в странах Евросоюза»

Скачать статью

В статье анализируется проблема использования информационно-телекоммуникационных технологий в системе государственного управления в странах ЕС. На основе обширного статистического материала описаны основные тренды в использовании цифровых технологий, которые начали оказывать серьезное влияние на европейскую политику. Доказывается необходимость сокращения разрыва между повседневной жизнью (в которую прочно вошли информационные технологии) и традиционными практиками государственного управления.

Физика

Дата публикации: 18.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Вельгас Лев Борисович , изобретатель-рационализатор, научный практик
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г

«Расстояние имеет минимальный предел, размер, а инерция, как оказалось, имеет к этому отношение»

Скачать статью

В статье говорится о том, что если доказать, что у природы имеется предел расстояния, то старинный парадокс, с бесконечным опережением в соревновании черепахи и Ахиллеса, будет успешно разрешён и будет понятно, первое, почему, и как, и где, относительно нулевой точки отсчёта, более быстрое тело, всегда обгоняет более медленное. Второе, почему состояние покоя для тел сохраняется, и третье, ещё одно подтверждение того, что существование нейтронных звёзд маловероятно.

Физическая культура и спорт

Дата публикации: 14.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Брылева Екатерина Сергеевна , тренер
ГБУ СШОР №1 Невского района Санкт-Петербурга , Санкт-Петербург г

«Применение метода круговой тренировки для развития специальной выносливости у девушек спринтеров 15-16 лет»

Скачать статью

В данной статье поднимается вопрос развития специальной выносливости у девушек-спринтеров. Для полного раскрытия поднятого вопроса в работе описываются объект, предмет и цели исследования. Также предложены практические рекомендации.

Экономика

Дата публикации: 30.04.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Кулакова Александра Витальевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г

«Финансовое прогнозирование в стратегии финансового управления: цели, задачи, методы»

Скачать статью

Деятельность предприятия неразрывна с принятием управленческих решений. Одним из инструментов, который помогает менеджменту производить оценку будущей деятельности предприятия является прогнозирование. Финансовое прогнозирование играет ключевую роль при разработке стратегии компании и является неотъемлемой частью финансового управления. В данной статье рассмотрены задачи и методы финансового прогнозирования, а также факторы, на основе которых производится выбор методологии прогнозирования для успешной оценки финансового положения предприятия и принятия верных управленческих решений.

Дата публикации: 13.05.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Джере Томас , студент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г

«Маржинальный анализ как основа для принятия решений»

Скачать статью

Маржинальный анализ является важным инструментом для моделирования процесса принятия решений производителей и потребителей. Основная идея заключается в том, что такие решения основываются на целесообразности затрат, связанных с несущественными изменениями в текущих условиях. Если маржинальная выгода таких изменений перевешивает маржинальные затраты оных, то лицо, принимающее решение, подстраивается под эти изменения и затем снова анализирует ситуацию для дальнейших потенциальных изменений. Маржинальный анализ является важным компонентом для понимания того, как производители принимают решения для достижения максимальной прибыли, и как потребители принимают решения для достижения максимальной целесообразности. Целью данного исследования является оценка различных аспектов маржинального анализа и способы его применения в сфере финансового учета. Таким образом рассматриваются многие вопросы от «как оценить альтернативные издержки?» до вопросов увеличения прибыли, и как эти аспекты могут быть применимы в процессе принятия решений. Вследствие этого в исследовании была предпринята попытка определения и формулировки умозаключения по вопросам возможности надежного применения такой идеи в реальных условиях, и возможности достижения таких результатов, которые помогут предприятиям снизить расходы и увеличить прибыль.

Дата публикации: 30.04.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Джере Томас , студент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г

«Сравнительный анализ двух немецких банков»

Скачать статью

В работе, посредством метода анализа финансовых соотношений, описаны результаты сравнительного анализа, нацеленного на оценку производительности двух крупных банков Германии. Основными определяющими факторами послужили показатели платежеспособности и ликвидности, которые позволяют оценить поведение в условиях риска до и после финансового кризиса. В настоящем исследовании было допущено, что поведение немецких банков зависит от определенных параметров банка, которые непосредственно влияют на кредитную политику определенного учреждения. Универсальные банки Германии можно поделить на три основные категории: коммерческие, государственные, кооперативные. В исследовании принимались во внимание описанные выше категории банков. Deutsche Bank и Commerzbank представляют категорию коммерческих банков. Каждый банк рассматривался по отдельности для выявления сходств и различий в вопросах производительности. В приведенном анализе предложены результаты наблюдения за этими банками в период с 2015 по 2019 гг.