М.В. Ломоносов – директор Географического департамента - Демаков И. С. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2015)
автор сообщает, что деятельность М.В. Ломоносова в Петербургской академии наук не была ограничена научными исследованиями, она также включала в себя административную работу. В 1757 году М.В. Ломоносов стал одним из руководителей Академии. В числе учреждений, вошедших в его ведение, был Географический департамент. В данной статье представлены результаты исследования делопроизводства Географического департамента в период руководства М.В. Ломоносова, которое позволило уточнить роль М.В. Ломоносова в организации отечественной географической науки.
Keywords: управление; география; Ломоносов; Петербургская академия наук; социальная мобильность; XVIII век