Социально-философский анализ воспроизводства населения - Гордеева Н. С. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
социально-философский анализ воспроизводства населения – это совершен-но новое направление в социальной философии, которое включает в себя анализ следующих проблем: понятия биологического воспроизводства населения и воспроизводства его социальных качеств; их взаимовлияние; их при-родные и социальные условия; социальные институты воспроизводства социальных качеств (формирования нравственного человека); оценка соответствия социальных качеств населения задаче его биологического воспроизводства в условиях современного общества (экологического кризиса) и др. Принципиально новый подход к исследованию воспроизводства населения дает возможность определить соотношение воспроизводства общества и воспроизводства его социальных качеств, влияние этого соотношения на условия существования человека.
Keywords: нравственность; воспроизводство населения; социальные качества; социально-философский анализ