Ствол из композитных материалов для перспективной танковой пушки - Зубов В. Н., Нехорошева И. В. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2015)
рассмотрены конструктивные особенности и некоторые аспекты техпроцесса изготовления нового облегченного ствола для перспективной танковой пушки, создаваемой в рамках программы Future Combat System. Рассмотрено, что отличительными особенностями нового ствола являются применение композитных материалов и высокопрочных сталей, а также наличие ствольного дульного тормоза. Акцентировано, что несмотря на существенное снижение массы, новая танковая пушка сохраняет все возможности пушки танка Абрамс, в том числе возможность стрельбы всеми существующими и перспективными боеприпасами калибра 120‐мм.
Keywords: композитные материалы; ствол; танк; танковая пушка