Экспериментально-исследовательская деятельность у детей старшего дошкольного возраста - Сапрыкина Е. В., Боклина С. В. (Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы, 2015)
дети – пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена от природы. В свое время И.М. Сеченов писал о прирожденном и драгоценном свойстве нервно‐психической организации ребенка – безотчетном стремлении понимать окружающую жизнь. Это свойство И.П. Павлов назвал рефлексом «что такое?», под влиянием которого ребенок обнаруживает качества предметов, устанавливает новые для себя связи между ними. Наши дети очень пытливы и любознательны. Опыт работы в дошкольном учреждении и наблюдения за детьми в различных видах деятельности, мы пришли к выводу, что развитие познавательных способностей в дошкольном возрасте – один из важнейших объектов исследования в детской психологии и в дошкольной педагогике. Это самостоятельная деятельность ребёнка, направленная на познание действительности окружающего мира.
Keywords: дошкольники; самостоятельная деятельность; экспериментально-исследовательская дея-тельность