Влияние стилей семейного воспитания на эмоционально-личностное развитие детей с нарушением зрения - Кармазина В. Д. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
в статье рассматривается развитие ребенка со зрительной депривацией. Выделяются три характерные особенности в развитии дошкольника с нарушением зрения. Автор приходит к выводу, что в связи с рождением ребенка с нарушением зрения, родители испытывают психологический стресс.
Keywords: нарушение зрения; зрительная депривация; самообслуживание; гиперпротекция; диспропорциональность психического развития