К вопросу об эффективности речевого воздействия в психолингвистическом аспекте - Басенко Г. В. (Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы, 2015)
в данной статье автор рассматривает понятие «эффективность речевого воздействия» в аспекте психолингвистики. Поставленные субъектом цели и полученный им результат считаются главными критериями эффективности речевого воздействия. Ситуация эффективного речевого воздействия рассматривается на примере идеологически ориентированного текста советской Конституции 1924 года при помощи идеологизированных речевых штампов.
Keywords: результат; цель; психолингвистика; эффективность речевого воздействия; идеологически ориентированный текст; идеологизированные речевые штампы