Конфликтогенный потенциал СМИ в процессах адаптации этнических мигрантов - Бедрик А. В. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в данной статье рассматривается влияние СМИ на характер и динамику межнациональных отношений в России и процесс адаптации мигрантов. Выявлен существенный конфликтогенный потенциал СМИ в национальном вопросе, связанный с трансляцией образа мигранта-врага или чужака. Проанализировано, что среди установок ксенофобии, эксплуатируемых в российских СМИ, превалирует кавказофобия, что объясняется сложным характером развития в постсоветский период межнациональных отношений в регионе Северного Кавказа и высоким уровнем миграционной мобильности кавказских этносов.
Keywords: миграция; СМИ; ксенофобия; адаптация мигрантов; межэтнические конфликты