Ультразвуковая допплерографическая оценка церебрального кровотока у пациентов с тревожными расстройствами - Коваленко Д. Д., Сумная Т. А., Косарев М. О. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в данной статье представлены результаты обследования 39 пациентов с расстройствами тревожного спектра. Оценка психофизиологического и психоэмоционального статуса пациентов, кроме стандартного неврологического осмотра, проводилась клиническим психологом с помощью группы психодиагностических методик для диагностики уровня тревожности и депрессивных расстройств (определение личностной и реактивной тревожности Спилбергера‐Ханина; госпитальная шкала тревоги и депрессии; Самоопросник депрессии CES‐D; Методика САН (Самочувствие, Активность, Настроение); Самоопросник депрессии НИИ Психоневрологии им. Бехтерева). Группу контроля (20 человек) составили пациенты идентичного возраста без жа-лоб, не состоящие на диспансерном учете по соматической и неврологической патологии и по данным психологического тестирования не имеющих отклонений от нормы. У всех обследованных пациентов оценивались показатели церебральной гемодинамики методом ультразвуковой допплерографии. Были выявлены изменения в бассейнах сонных и позвоночных артерий, а именно тенденция к повышению систолической скорости, снижение индекса периферического сопротивления и индекса пульсации у пациентов с повышенным уровнем тревожности.
Keywords: тревожные расстройства; церебральная гемодинамика; ультразвуковая допплерография брахеоцефальных артерий