Центр и периферия в имперской парадигме образования: к построению исторической модели - Осовский О. Е. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в статье рассматривается формирование имперской парадигмы образования на примере школьной политики Австрийской и Российской империй в XVIII – начале XX в. по отношению к финно‐угорским народам; предложена модель «центр – периферия» для конкретного историко‐педагогического исследования.
Keywords: национальная школа; имперская парадигма образования; модель «центр – периферия»; финно‐угорские народы; теория инородческого образования