Педагогические проблемы и возможные пути их решения - Саркисьян Т. Н. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в статье анализируется ряд основных направлений, осваиваемых при решении педагогических проблем, в частности, о необходимости использования деятельностного подхода. Принцип деятельности в условиях научно-технического общества выводит образование на путь научного метода, что открывает практические пути решения ряда проблем в образовании. Раскрывается идея необходимости сохранения принципа историзма в науке об образовании. Исследователю важно вырабатывать у себя «чувство хронотопа» в осуществлении своего научного проекта. Рассматривается проблема воспитания нравственности, являющейся особо актуальной для современного общества.
Keywords: образование; самопознание; самовоспитание; квалификация; объективность; научный подход; пансофизм; педагогическое знание; принципа историзма; диверсификация образовательного пространства; эвристическое обучение; интеллектуальная рефлексия; осознанная нравственность