Контент-анализ фортепианных конкурсов с точки зрения влияния исполнения произведений виртуозных композиторов на исполнительское мастерство - Конради Т. А. (Научное сообщество студентов, 2015)
в данной статье приведены данные исследования влияния исполнения произведений Шопена, а также других виртуозных авторов, на уровень исполнительского мастерства музыканта. Проанализированы результаты музыкального интернет-конкурса Music Competition в Сербии (номинация «Фортепиано») за 2013 и 2014 годы (по данным www.musiccompetition.rs). Предложены математические характеристики для установления указанных свойств, проанализирована их возрастная динамика. Предложен новый вид фазовой диаграммы для характеристики в целом музыкального конкурса. Установлено, что исполнение виртуозных произведений Шопена и других является лишь необходимым, но не достаточным признаком успешности музыканта.
Keywords: коэффициент корреляции; контент‐анализ; исполнительское мастерство; музыкальные интернет‐конкурсы; исполнение произведений Шопена; объективное оценивание; фазовая диаграмма; необходимость признака; достаточность признака; случайный ряд; количественные характеристики успешности