Наука и образование: современные тренды - Бельтикова А. А., Кашуба Э. А., Любимцева О. А., Петрушина А. Д., Илларионов В. А., Исмаилов О. М., Карельская Л. П., Кротова Е. Л., Цылова Е. Г., Осипов Н. Р., Филиппов М. А., Мламян Н. М., Пронин А. А., Тихонов В. Ф., Шабаев В. Г., Бадашкеев М. В., Марданов М. В., Марданов Р. Ш., Хасанова А. Ю., Попович Л. Г., Некрасов А. М., Антипова О. В., Сатарова Л. А., Щербакова И. В., Валуев О. С., Сысоева Е. А., Зыков М. Б. (Наука и образование: современные тренды, 2015)
в монографии рассматривается вопрос об изобразительной речи, которой должен владеть зритель, чтобы вступать во вдумчивый диалог с картиной, за которым стоит умение постигать тайны искусства, философски воспринимать изложенную в нем мысль. Таким образом, на смену традиционному восприятию готовой мысли – рассказу о картине – приходит умение самостоятельно толковать произведения искусства. Понимание структуры картины, знание языка искусства, многозначность образа дают свободу на пути приложения усилий. Именно это позволяет богатству живописи питать разум и чувства человека-зрителя.
Keywords: разум; чувства; фигуры речи; тропы; изобразительная речь; диалог художника со зрителем; восприятие художественного образа; структура картины; умение толковать произведения искусства; богатство живописи; of pictorial speech; dialogue of the artist and the spectator; perception of the artistic image; structure pictures; ability to interpret piece of art; metaphors; figures of speech; a picturesque wealth; mind; feelings