Реформы и контрреформы в правление Александра III - Панова Л. Н. (Научные исследования: от теории к практике, 2016)
в статье рассматривается возможность использования термина «контрреформы» в отношении внутренней политики Александра III, а также различные подходы историков к этой проблеме. Особенность правления Александра III заключалась в одновременном сочетании реформ и контрреформ: в сфере экономики и финансов были проведены глубокие прогрессивные реформы, положено начало рабочему законодательству, а в сфере политико-идеологической – контрреформы.
Keywords: реформы; исторический процесс; контрреформы; Александр III; Победоносцев; Катков; политический курс; либеральные экономические преобразования; Бунге; законопроекты; фабричное законодательство; Вышнеградский; Витте