Определение глубины начала кристаллизации парафина - Осипов А. В., Галиуллин А. А., Пискарев М. А. (Научные исследования: от теории к практике, 2016)
в статье рассматривается проблема асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в добывающих скважинах, причины и механизм их выпадения. В работе перечислены методы предотвращения и удаления АСПО. Анализируется возможность прогнозирования глубины отложений в скважине, исходя из температурного фактора как одного из основных факторов, влияющих на выпадение АСПО.
Keywords: асфальтосмолистые парафиновые отложения; механизм отложений; причины отложений; методы предупреждения АСПО; методы удаления АСПО; прогнозирование глубины кристаллизации; кристаллизация парафина; asphaltic-resinous paraffin deposits; deposits mechanism; causes of deposits; methods of paraffin prevention; paraffin removal methods; forecasting of crystallization depth; paraffin crystallization