Использование карикатуры на уроке истории России - Мельник М. С. (Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики, 2016)
в данной работе рассматривается процесс преподавания истории, где особое внимание уделяется наглядности, приёмы работы с которой наиболее востребованы в современной педагогической практике. Среди прочих средств наглядности выделяется карикатура, также являющаяся нестандартным историческим источником. В описанном в статье фрагменте урока приведены примеры работы с карикатурой, полностью отвечающие потребностям обучаемых, а также развивающие все универсальные учебные действия.
Keywords: универсальные учебные действия; театрализация; карикатура; Крымская война; средство наглядности; исторический источник