Стратегия маркетинга образовательной организации: ориентация на интересы клиента - Гайнутдинов Р. М. (Развитие современного образования: теория, методика и практика, 2016)
в данной статье рассмотрена проблема управления образовательной организацией. Автор отмечает, что самые мощные конкурентные преимущества лежат в первую очередь на уровне потребителей услуг и их психологии, а не особенностей услуги или продукта.
Keywords: руководитель; образовательная организация; маркетинг; конкурентные преимущества; клиент