Историческое значение перехода вана Коджона в российскую дипломатическую миссию - Лапина Н. Г. (Научное сообщество студентов, 2016)
как отмечает автор, в конце XIX в. в условиях обострения борьбы капиталистических держав за влияние в Корее и нестабильности внутриполитической обстановки ван Коджон вместе с наследником престола укрылся на территории российской дипломатической миссии в Сеуле, откуда стал осуществлять управление государством. В статье приводится анализ событий, предшествовавших переходу корейского правителя в российское дипломатическое представительство, а также предпринимается попытка оценки этого происшествия и выявления его влияния на российско-корейские отношения.
Keywords: Россия; Russia; дипломатия; Корея; дипломатические отношения; российско-корейские отношения; Коджон; Korea; diplomatic relations; diplomacy; Russian-Korean relations; Gojong; японо-китайская война; Sino-Japanese War