К вопросу повышения мотивации студентов к изучению иностранных языков (когнитивный подход, языковые универсалии) - Валиахметова Э. К. (Интерактивная наука, 2016)
в статье рассматривается вопрос повышения мотивации студентов к изучению иностранных языков. Особое место в данном контексте занимает методика преподавания иностранных языков на основе сопоставления родного языка с изучаемым, выявление специфических черт языков и общих черт, свойственных разным языкам, языковых универсалий. Этому способствует когнитивный подход к описанию лексики, представление ее крупными блоками через семантические поля и функционально-когнитивные сферы.
Keywords: мотивация; семантическое поле; motivation; сопоставительная типология; языковые универсалии; функционально-когнитивная сфера; contrastive typology; language universals; semantic field; functional-cognitive sphere