Историческая трактовка развития «масонской легенды» в российской историографии - Ермаков В. А., Корецкая И. А., Палт Е. А. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
в работе на основе историографических источников проведена историческая реконструкция «масонской легенды». Исследована историческая специфика развития данной «легенды» на протяжении значительного исторического времени. Показано, что «легенда» явилась мощным идеологическим фактором влияния на масонские и парамасонские организации. Обнаружено, что от зарождения и до ХХ века «масонская легенда» оказывала значительное идейное воздействие на деятельность различного рода оккультных организаций как в России, так и на Западе.
Keywords: декабристы; масонство; масонская легенда; тамплиеры; розенкрейцерство; алхимия; тайные знания; синархия; иллюминаты; теософское движение; парамасонство; экуменизм