Религиозно-культурный фактор в контексте социальной модернизации ингушского общества - Аджигова Ая. М. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2015)
автор отмечает, что при анализе степени продвижения того или иного общества по пути модернизации следует изучать не только произошедшие трансформации в социальной, экономической, политико-правовой сферах, но и в первую очередь социокультурные условия, так как невозможно понять специфику, уровень и характер модернизационных изменений вне социокультурного контекста. В данной работе рассматривается религиозно-культурный фактор в контексте социальной модернизации на примере ингушского общества.
Keywords: общество; религия; Коран; секта; шариат; имам; медресе; мектебы; духовенство; муллы; ингуши; адат; закият; догмат