Факторы самоорганизации студента в современной социальной среде - Васильев Л. И. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
автор статьи на основе методологии синергетики выявил, что движущими силами процесса самоорганизации студента, выполняющего различные социальные роли, выступают открытость, нелинейность, динамичность социума, тенденции постиндустриальной экономики и требования работодателей к компетенциям служащих, многомерность образовательного процесса, «резонансное» обучение, топологически правильные воздействия со стороны преподавателей на студентов.
Keywords: синергетика; социум; факторы; хаос; открытость; самоорганизующаяся образовательная деятельность студентов; неравновесность; нелинейность; диссипативность; точка бифуркации; индивидуальные образовательные программы