Вкус в полипарадигмальной системе - Климов В. П., Климова Г. П. (Интерактивная наука, 2016)
современная культурная ситуация характеризуется неограниченным разнообразием духовных структур, идей, теорий, стилей и направлений. Влияние культурного артефакта, усиленного информационными технологиями искажает ценностные эстетические ориентации личности, включая вкус. Индивидуальный опыт во вкусе становится предельно социализированным. Вкусы, прежде дифференцированные (эстетический, художественный, массовый, элитарный и т. д.), становятся гомогенными. В статье авторы пытаются доказать, что направленное сохранение и развитие элитарной культурной ориентации может стать продуктивной эстетической рефлексией.
Keywords: the taste; гомогенный вкус; полипарадигмальная система; культурные рефлексии; polyparadigmal system; cultural reflection