Еще раз об историографии алан-осетин - Чибиров А. Л. (Интерактивная наука, 2016)
в последнее время на Северном Кавказе наблюдается тенденция на пересмотр вопроса этногенеза и прошлого осетинского народа. Попытки фальсифицировать историю существовали всегда, и предпосылки к этому были самыми разными. В основном это обуславливалось существующей политической конъюнктурой, которая требовала соответствующего мифологического сопровождения. Современные фальсификаторы истории неоправданно политизируют вопрос языкового и культурного наследия алан, пытаясь при этом перечеркнуть более чем двухсотлетнюю историографию проблемы.
Keywords: аланы; историография; historiography; осетины; Потоцкий; Клапрот; Монпере; Пфаф; Миллер; Кузнецов; Alans; Ossetians; Pototsky; Klaprot; Montpereux; Pfaff; Miller; Kuznetsov